Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 октября 2019
20:46 / 07.10.2019
МИД обвинил Украину в двойной дискриминации русского языка
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:46 / 07.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 20:46 / 07.10.2019
Украина проигнорировала критические замечания и рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы в отношении закона «Об образовании», отмечается в заявлении на сайте МИД.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны. Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года», – отмечает ведомство.

МИД заявляет, что неоднократно указывал на «пагубность подобной политики в условиях многонационального и многоязычного украинского общества».

«Государство, построенное на подавлении национально-языковой идентичности и нарушении прав человека, никогда не будет прочным и стабильным. Призываем киевские власти на деле защищать декларируемые европейские правочеловеческие ценности и пересмотреть свою языковую политику», – говорится в заявлении.

Также МИД призывает европейские и мировые правозащитные структуры дать принципиальную оценку действиям Киева, которые нарушают положения Конституции страны и ее обязательства в сфере прав человека и нацменьшинств.

В Совфеде заявляли, что решение Киева нарушает права русскоязычного населения Украины, нарушает статьи конституции страны и Европейскую хартию языков национальных меньшинств.

На прошлой неделе новый министр образования Украины Анна Новосад заявила, что русскоязычные школы в сентябре 2020 года перейдут на обучение на украинском языке, но возможность изучать предмет «русский язык» сохранится.

04:07 / 20:10:2019
На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»
Журнал Military Watch оценил перспективные возможности тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» после завершения модернизации.
14Подробнее
23:48 / 19:10:2019
Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов
Появление сирийской армии в оставленных американскими войсками районах для защиты курдских отрядов народной самообороны будет считаться объявлением войны Турции, заявил советник турецкого президента Ясин Актай.
14Подробнее
20:32 / 19:10:2019
Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора, который состоялся по инициативе германской стороны, обсудили продвижение процесса урегулирования в Сирии и обстановку в Ливии.
14Подробнее
18:43 / 19:10:2019
Путин и Меркель обсудили подготовку к саммиту «нормандской четверки»
Канцлер Германии Ангела Меркель провела в субботу телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
14Подробнее
17:13 / 19:10:2019
Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit
Палата общин британского парламента в субботу проголосовала за поправку об отсрочке Brexit. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что позиция правительства не изменилась и страна покинет ЕС до 31 октября.
14Подробнее