Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 октября 2019
11:51 / 08.10.2019
Эксперт оценил демарш комитетов ГА ООН в ответ на действия США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:51 / 08.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:48 / 08.10.2019
Решение двух комитетов Генассамблеи ООН приостановить работу на несколько часов – это отражение тех объективных проблем, которые возникли в международной организации из-за действий администрации США, подчеркнул гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД), эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

Во вторник заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин сообщил о приостановке работы Шестого комитета ГА ООН – структуры, которая занимается правовыми вопросами. Другой источник в российской делегации сообщил о переносе заседания Первого комитета, который занимается вопросами разоружения и международной безопасности. Напомним, в конце сентября некоторым российским делегатам, которые планировали принять участие в работе Первого комитета ГА ООН, не выдали визы в США. «Программа работы комитета принимается консенсусом. Такового нет», – отметил Кузьмин. Дипломат добавил, что чаша терпения переполнена, поэтому ооновские структуры и решились на демарш.

«Подобного рода недружественные действия затрагивают не только российских граждан, были случаи отказа в визах и представителям других стран, которые ехали на Генассамблею, – напомнил Кортунов. – В более широком плане можно вообще сказать, что усиливаются трения между ООН и США в лице администрации Трампа. Администрация часто очень резко отзывается о деятельности ООН, принимаются решения о сокращении американских взносов, подвергается критике эффективность организации – и естественно это вызывает встречную реакцию».

То, что произошло – это, конечно, в каком-то смысле проявление общеооновской солидарности, осуждение визовой практики США, отмечает политолог-международник. «Если эта практика будет продолжаться и учащаться, то, я думаю, какие-то мероприятия вполне могут быть перенесены в другие точки. ООН – это всемирная организация, у нее есть офисы и в других местах, – подчеркнул гендиректор РСМД. – Есть специализированные агентства, которые могут провести те или иные мероприятия на своей территории».

Россия уже предложила перенести заседания Первого комитета ООН из США в Европу. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Иосиф Сталин предлагал разместить штаб-квартиру ООН в Сочи. 

Кортунов, впрочем, считает малореальной постановку вопроса о переносе ооновского офиса из Нью-Йорка. «Если это произойдет, то очень нескоро, потому что есть много препятствующих этому факторов, – отметил руководитель РСМД. – Но если говорить об отдельных мероприятиях, о заседании отдельных комитетов, о проведении тех или иных конференций – то, исходя из блага ООН, конечно, будут избираться те страны, где таких проблем возникать не должно».  

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

22:04 / 22:01:2020
ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, сообщается в пресс-релизе ВАДА.
Подробнее
19:18 / 22:01:2020
Путин исключил возможность появления института власти над президентом
Для России не подходит вариант Сингапура, где был сформирован институт наставника, это будет подрывать институт президента, заявил президент России Владимир Путин.
14Подробнее
17:17 / 22:01:2020
Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы
Генсек компартии и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг принял приглашение посетить Москву для участия в праздновании 75-летия Победы, сообщил посол Вьетнама в России.
14Подробнее
15:41 / 22:01:2020
В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»
Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше отказался принимать временную экспозицию музея Победы и центра «Холокост» под надуманным предлогом, заявил представитель центра Леонид Терушкин.
14Подробнее
14:17 / 22:01:2020
Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России
Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области заявил, что в России не нужно экспериментировать с переходом от президентской к парламентской республике.
14Подробнее