Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 октября 2019
10:39 / 09.10.2019
Россия выступила против военной операции Турции на севере Сирии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:39 / 09.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 10:39 / 09.10.2019
Так он прокомментировал возможную военную операцию Турции в Сирии, передает РИА «Новости».

«Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог», – сказал Лавров.

Также министр отметил, что Россия будет всячески содействовать началу диалога между курдами и Дамаском. 

«Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе, проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе, – сказал он.

Лавров также выразил надежду, что «основные внешние игроки» поддержат прямой диалог в Сирии. 

Глава МИД рассказал о телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам Лаврова, турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Во всех своих действиях Турция будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства», – сказал Лавров. 

Дипломат также добавил, что действия США в Сирии полны противоречий и отражают недоговороспособность. Россия пока не видит каких-либо практических изменений в действиях США. 

Лавров отметил, что в ходе недавнего визита в Иракский Курдистан обсуждал непоследовательность действий США в регионе с руководством автономии.

«Они крайне встревожены тем, что такое легкое обращение с крайне деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать», – сказал он.

В свое время Россия не раз призывала США прекратить незаконную оккупацию территории в районе Ат-Танфа, где они создали свою базу, напомнил Лавров.

«Дональд Трамп уже действительно много раз заявлял, что он будет выводить свои войска из Сирии и из других стран. Потом эти заявления каким-то образом спускались на тормозах уже реальными исполнителями. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее», – подчеркнул он.

Ранее Турция предложила сирийским курдам сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии.

Напомним, в минувшую субботу президент Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении провести военную операцию в приграничных районах Сирии.

Во вторник в Пентагоне объявили, что вывели американские войска из района предполагаемого наступления Турции в Сирии. В тот же день сирийские курды выразили готовность начать диалог с Дамаском и Москвой.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

22:04 / 22:01:2020
ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, сообщается в пресс-релизе ВАДА.
Подробнее
19:18 / 22:01:2020
Путин исключил возможность появления института власти над президентом
Для России не подходит вариант Сингапура, где был сформирован институт наставника, это будет подрывать институт президента, заявил президент России Владимир Путин.
14Подробнее
17:17 / 22:01:2020
Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы
Генсек компартии и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг принял приглашение посетить Москву для участия в праздновании 75-летия Победы, сообщил посол Вьетнама в России.
14Подробнее
15:41 / 22:01:2020
В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»
Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше отказался принимать временную экспозицию музея Победы и центра «Холокост» под надуманным предлогом, заявил представитель центра Леонид Терушкин.
14Подробнее
14:17 / 22:01:2020
Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России
Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области заявил, что в России не нужно экспериментировать с переходом от президентской к парламентской республике.
14Подробнее