Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 октября 2019
12:32 / 09.10.2019
Эксперт предостерег власти России от вмешательства в турецко-курдский конфликт
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:32 / 09.10.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 09.10.2019
Похоже, у США достигнуты определенные договоренности с турками, предположил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, американцы дают туркам некий карт-бланш, но ограниченный. «Не думаю, что речь идет о полной сдаче курдов. Какой бы ни был Трамп и его соратники, они, в общем, понимают мало ли как дальше обернется», считает он.

«Заявления Трампа довольно противоречивы, как обычно. У меня ощущение, что на самом деле, все гораздо консервативнее и умереннее, чем это звучит – мол, кинули союзников, бросили курдов на произвол судьбы. Так уже было, когда Трамп объявил о выводе войск из Сирии, а потом выяснилось, что не совсем вывел и не совсем из Сирии», – сказал он.

Лукьянов предположил, что у России существуют коммуникации на теневом уровне с турецкой стороной, – на тему того, какие именно позиции турки займут в Сирии. «И судя по тому, что ранее состоялся разговор Сергея Шойгу с министром обороны США Марком Эспером, определенные коммуникации на эту тему существуют и с американцами», – сказал он.

«Что Россия может от всего этого получить? Теоретически рассуждая: проблема Идлиба очень острая, Турция не способна ее решать, хотя вроде как подписывалась на это. Думаю, что в обмен на определенное вхождение Турции в Сирию, создание пресловутой буферной зоны, Россия может запросить чуть большую свободу действий в Идлибе, в первую очередь, для сирийской армии. Ну и для себя», – констатировал президент Совета по внешней и оборонной политике.

По его словам, для Турции сейчас просто взять и сдать Идлиб невозможно по внутриполитическим соображениям и соображениям безопасности. «Но если Эрдогану удастся сосредоточить всеобщее внимание на том, как Турция грандиозно теснит террористов-курдов и создает зону безопасности, то тему Идлиба можно будет немножко задвинуть».

«Все понимают, что рано или поздно вопрос Идлиба придется решать», – отметил эксперт. И решать его паллиативно – то есть куда-то переселять скопившихся там боевиков-джихадистов с их семьями, не получится. Значит, шаг за шагом будут стараться их ослабить, а для этого нужно, чтобы Турция хотя бы не мешала, добавил он.

«Я думаю, что Россия защиту курдам ни в коем случае обещать не должна. Отношения с Турцией в данный момент многократно важнее. Не надо вмешиваться в курдский вопрос, надо всячески способствовать тому, чтобы курды приближались к позиции, что единственная возможность для них обеспечить свою долгосрочную безопасность – это договориться с Дамаском. Например, курды признают юрисдикцию Дамаска (а за Дамаском стоит Москва), который берет на себя обязательства по обеспечению безопасности курдских районов, в первую очередь от турецкого вторжения», – поделился Федор Лукьянов.

При этом он напомнил, что об этом уже говорилось несколько месяцев назад, когда турки грозились масштабным вторжением.

«Тогда были контакты курдских руководителей с представителями Асада об условиях договора. Это России было бы, конечно, очень кстати, потому что российская задача – прежде всего, обеспечить максимальный суверенитет официальных властей Дамаска на территории страны. А самим вмешиваться еще и в этот совершенно безнадежный узел с курдами нельзя ни в коем случае», – резюмировал Федор Лукьянов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, военные подразделения армии Турции в среду утром пересекли границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар при этом отметил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции».

Ранее Турция предложила сирийским курдам сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

22:04 / 22:01:2020
ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, сообщается в пресс-релизе ВАДА.
Подробнее
19:18 / 22:01:2020
Путин исключил возможность появления института власти над президентом
Для России не подходит вариант Сингапура, где был сформирован институт наставника, это будет подрывать институт президента, заявил президент России Владимир Путин.
14Подробнее
17:17 / 22:01:2020
Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы
Генсек компартии и президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг принял приглашение посетить Москву для участия в праздновании 75-летия Победы, сообщил посол Вьетнама в России.
14Подробнее
15:41 / 22:01:2020
В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»
Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше отказался принимать временную экспозицию музея Победы и центра «Холокост» под надуманным предлогом, заявил представитель центра Леонид Терушкин.
14Подробнее
14:17 / 22:01:2020
Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России
Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области заявил, что в России не нужно экспериментировать с переходом от президентской к парламентской республике.
14Подробнее