Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 ноября 2019
11:22 / 06.11.2019
Названы причины боя на границе Узбекистана и Таджикистана
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:22 / 06.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:20 / 06.11.2019
«На границе Таджикистана и Узбекистана после развала СССР всегда была сложная ситуация. Кроме того, во времена президентства Ислама Каримова граница была заминирована. Но при новом президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве началось некоторое послабление пограничного режима, и отношения между Ташкентом и Душанбе пошли на улучшение», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперт добавил, что в предыдущие годы из-за неурегулированных участков таджикско-узбекской границы в некоторых районах нередко случались столкновения между местными жителями. «Там было создано много анклавов, был бандитизм и контрабанда наркотиков. Но уже при Мирзиееве столкновений не было», – пояснил Багдасаров.  

В то же время востоковед Дмитрий Верхотуров заявил газете ВЗГЛЯД, что на таджикских пограничников скорее всего напали представители ИГИЛ*, которые таким образом решили о себе заявить в этом регионе.

«Есть целый спектр возможных вариантов. Столкновение может быть вызвано контрабандой – то есть, контрабандисты что-то не поделили. Но скорее всего это представители новой исламистской группировки или даже ячейка террористов из ИГИЛ, которые таким образом решили о себе заявить», – сказал Верхотуров.

По его словам, в обеих странах есть немало исламистов с опытом боевых действий в Сирии и Афганистане, которые «могли вернуться к себе домой» и продолжить исламистскую деятельность. «В любом случае представители Ташкента и Душанбе должны серьезно разобраться в этом вопросе», – заключил Верхотуров.

При этом Багдасаров отметил, что для России подобного рода конфликты не являются прямой угрозой. Единственное, что должно серьезно беспокоить Москву – это контрабанда наркотиков.

«А так нам в это вмешиваться точно не надо. Вообще рассказы о «мягком подбрюшье России» – это сказки из 90-х годов. Сейчас в том же Таджикистане появился новый хозяин в лице Китая, который там шикарно себя чувствует. Потому пусть сами занимаются этими проблемами, лишь бы к нам наркотрафик не шел», – подчеркнул Багдасаров.

Ранее стало известно, что погранзастава на таджикско-узбекской границе подверглась вооруженному нападению. Об этом сообщили в пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

По данным силовиков, на погранзаставу напали 20 боевиков: 15 из них были уничтожены, а пятеро задержаны. При этом со стороны Таджикистана погибли двое силовиков – солдат пограничных войск и сотрудник МВД.

Позже госкомитет нацбезопасности Таджикистана сообщил, что нападавшие были боевиками ИГИЛ, которые планировали теракты на территории республики.

«Во время следственных действий и допроса задержанных выяснилось, что вооруженная террористическая группировка, вечером 6 ноября совершившая атаку на погранзаставу №4 «Ишкобод» пограничного отряда «Султонобод», ночью 3 ноября 2019 года незаконно пересекла афганско-таджикскую границу из уезда Калаи Зол (Афганистан) по специальному приказу», – передает агентство Sputnik Таджикистан.

В свою очередь в пограничной службе Узбекистана заявили, что следственная группа начала расследование инцидента.

Напомним, протяженность границы между двумя странами составляет 1 тыс. 332 километра. В 2009 году в силу вступил договор о делимитации и демаркации участка в 1 тыс. 240 километров. При этом порядка 93 км остались спорными.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

06:57 / 23:02:2020
В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом
На материковой части Китая подтверждено почти 77 тыс. случаев заражения коронавирусом, сообщил госкомитет по вопросам здравоохранения страны. Число новых заражений за пределами провинции Хубэй при этом снижается.
Подробнее
04:13 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань
Восемь россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, прибыли на карантин в Казань, сообщила глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.
14Подробнее
00:56 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину
Восемь россиян, которые находились на борту карантинного круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, вернулись в Россию, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.
14Подробнее
23:53 / 22:02:2020
Враги Хафтара захотели получить базу США в Ливии для противодействия России
Глава МВД в так называемом правительстве национального согласия Ливии Фатхи Башага заявил, что база США в стране позволит «удерживать на расстоянии» Россию.
14Подробнее
20:54 / 22:02:2020
Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов
Первичные результаты обыска, проведенного итальянскими карабинерами у российских биатлонистов в Италии, не выявили признаков применения допинга, заявили в посольстве России в Италии.
14Подробнее