Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 ноября 2019
15:03 / 07.11.2019
Эксперты оценили идею строительства «столицы Арктики»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:03 / 07.11.2019 | ОБНОВЛЕНО: 15:02 / 07.11.2019
«Чибис – опытный стратег. Он пришел из Минстроя. Я думаю, он отработает проект достаточно четко, в этом есть и перспектива, и логика», – сказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

«Мурманск – это развивающийся город. Да, численность населения упала за последние годы, но у города большие перспективы, особенно при рассмотрении того, как эффективно использовать Северный морской путь. И чтобы решать социальные проблемы – нужно строительство», – отметил собеседник.

«Недавно я выступал с докладом о проблемах Арктики и говорил, что до 1 декабря очень важно представить перспективу развития региона до 2035 года. Ключевое здесь – это ответственность губернаторов. Но к обсуждению вопроса нужно пригласить все предприятия региона и получить от них планы развития, чтобы потом не получилось, что все стройки были напрасными», – пояснил член ОП.

«Потому я думаю, что это очень важная тема. Чибис не просто так предлагает строить «столицу Арктики». Он учитывает перспективы развития арктической территории Мурманской области и видит проблемы и перспективы, с точки зрения губернатора», – заключил Шпектор.

В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что при обсуждении проекта нужно учитывать несколько нюансов. Первый из них – это наличие экономической необходимости в росте населения Мурманска.

«Экономика области формируется серией предприятий, расположенных большей частью за пределами города, поэтому важно понимать, в какой степени жители Мурманска формируют добавленную стоимость, а в какой, наоборот, обременительны для экономики и бюджета», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.   

Второе, что нужно учитывать – это резкое снижение населения Мурманска по сравнению с временами СССР. То есть экономической потребности в новых жителях почти не возникло.

«Это отражалось и на внешнем виде города – новое жилье почти не строилось, плюс немалая часть жителей все же стремится покинуть город по мере достижения старшего возраста в 40 или 50 лет. Степень комфорта жизни в Заполярье ограничена – это важно учитывать, говоря о привлекательности жизни на севере», – отметил Виноградов.

Ранее глава АНО «Центр городского развития Мурманской области» и советник главы Заполярья Ольга Вовк сообщила, что общая стоимость строительства района Новый Мурманск на западном берегу Кольского залива по проекту губернатора региона Андрея Чибиса составляет примерно 60 млрд рублей.

В областной администрации Новый Мурманск видят как будущий центр Заполярья, который «консолидирует всю мировую арктическую повестку».

Новый Мурманск могут включить в госпрограмму по развитию Арктического региона, сообщила советник губернатора. Сейчас проект комплексного развития города находится на рассмотрении в Министерстве России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов поддержал инициативу Андрея Чибиса. По его словам, Новый Мурманск станет комфортным местом для жизни и работы, но для получения средств из федерального бюджета власти должны привести весомые аргументы.

«Освоение Арктики – это сейчас стратегически важное направление для всей страны. Сейчас идет активная разработка проекта. Это будет очень современное и комфортное городское пространство, и если будет подведено серьезное обоснование, то федеральное финансирование проекта должно быть», – надеется Долгов.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

06:57 / 23:02:2020
В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом
На материковой части Китая подтверждено почти 77 тыс. случаев заражения коронавирусом, сообщил госкомитет по вопросам здравоохранения страны. Число новых заражений за пределами провинции Хубэй при этом снижается.
Подробнее
04:13 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань
Восемь россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, прибыли на карантин в Казань, сообщила глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.
14Подробнее
00:56 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину
Восемь россиян, которые находились на борту карантинного круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, вернулись в Россию, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.
14Подробнее
23:53 / 22:02:2020
Враги Хафтара захотели получить базу США в Ливии для противодействия России
Глава МВД в так называемом правительстве национального согласия Ливии Фатхи Башага заявил, что база США в стране позволит «удерживать на расстоянии» Россию.
14Подробнее
20:54 / 22:02:2020
Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов
Первичные результаты обыска, проведенного итальянскими карабинерами у российских биатлонистов в Италии, не выявили признаков применения допинга, заявили в посольстве России в Италии.
14Подробнее