Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 февраля 2020
09:51 / 12.02.2020
Захарова ответила на заявление Польши об оккупации Советским Союзом Украины и Белоруссии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:51 / 12.02.2020 | ОБНОВЛЕНО: 09:51 / 12.02.2020
«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, – это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша – это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, – это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, – это не просто ложь, это абсурдная ложь», – сказала она интервью Первому каналу.

Захарова добавила, что МИД располагает информацией, согласно которой польские власти согласовали план действий для того, «чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях».

«Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть, чем ответить», – добавила она.

Статья польского дипломата Пшилебского под названием «Война началась не в 1941 году» была опубликована в немецкой газете Mаrkische Oderzeitung от 8 февраля и вышла как ответ на опубликованное ранее в том же издании интервью с послом России в Берлине Сергеем Нечаевым. Пшилебский утверждает, что Москва больше всего выиграла от результата войны и что СССР якобы оккупировал Украину, Белоруссию, Прибалтику. В посольстве России в Германии уже заявили, что слова Пшилебского являются примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории.

Напомним, Польша в последнее время регулярно выступает с заявлениями относительно якобы роли СССР в развязывании Второй мировой войны и в целом о действиях Советского Союза. Так, в Варшаве даже заявили, что советские войска якобы намеренно задерживали освобождение Освенцима. В России эти слова назвали безответственными спекуляциями дилетантов.

При этом в Польше уверены, что Варшава выиграла «исторический спор с Россией». Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом заявлении. 

20:39 / 17:02:2020
Асад пообещал освободить Алеппо и Идлиб от боевиков
Президент Сирии Башар Асад заявил, что правительственные войска продолжат освобождение провинций Алеппо и Идлиб.
14Подробнее
18:06 / 17:02:2020
На Украине решили создать реестр пострадавших от «агрессии России» лиц
Украинское правительство решило создать реестр лиц, пострадавших от «агрессии России», говорится в опубликованном отчете Кабинета министров Украины.
14Подробнее
16:06 / 17:02:2020
У студентки МГУ заподозрили коронавирус
Из общежития МГУ госпитализировали 23-летнюю студентку из Китая с подозрением на коронавирус.
14Подробнее
13:09 / 17:02:2020
Россиянка заразилась коронавирусом
Гражданка России заразилась коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, стоящем на карантине у японского порта Йокогама, она будет госпитализирована, сообщает российское посольство в Токио.
14Подробнее
12:28 / 17:02:2020
Эксперт: Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами
«Трамп хочет вернуть Турцию под американский зонтик. Если продлятся столкновения сирийских и турецких войск в Идлибе – отношения Турции с Россией ухудшатся. И как только это произойдет, Эрдогану будет некуда деваться», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев, комментируя слова Дональда Трампа о желании «положить конец поддержке Россией зверств режима Асада».
14Подробнее