Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Декабрь 2018
12:15 / 07.12.2018
Требования США к России по ДРСМД назвали неприемлемым ультиматумом
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:15 / 07.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:13 / 07.12.2018
Старший вице-президент «ПИР-Центра» генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский назвал неосуществимыми предложения Вашингтона Москве модифицировать либо отказаться от ракетной системы 9М729 в качестве условия, при котором США не станут выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Американские требования просто политически неосуществимы. Дело тут не в технике. Политические ультиматумы неприемлемы», – сказал Бужинский.

Что касается варианта, при котором США в ответ на изменение радиуса действия ракеты 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк», то Бужинский подчеркнул, что подобные вещи нужно обсуждать путем прямых переговоров. Напомним, Москва изначально выступала против размещения в Европе, в частности в Румынии, американских комплексов Aegis Ashore, так как они могут использоваться против России, сами американцы утверждали, что эти средства нужны для защиты европейских союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Ирана или КНДР.

«Если бы США сказали: «Давайте сядем и договоримся, что вы едете в Румынию, мы едем к вам и проводим технические инспекции...». Это был бы совершенно другой разговор», – подчеркнул Бужинский, добавив, что сейчас от России требуют отказаться от ракеты и в ответ обещают подумать об изменении своих комплексов Aegis Ashore, «но так дела не делаются» и «все делается на взаимной основе».

Эксперт добавил, что Россия тоже может потребовать от США сначала переделать комплексы Aegis Ashore, а «потом подумать над ракетой, которая, как мы официально заявляем, договор не нарушает».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Россия должна либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее, заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон. По ее словам, ракету нужно «изменить так, чтобы ее радиус действия» соответствовал всем положениям ДРСМД.

Она заявила, что США «кратко изложили России целый ряд последующих шагов». В частности, США в ответ на изменение радиуса действия 9М729 изменят свои комплексы Aegis Ashore в Европе, чтобы те не смогли осуществлять боевой пуск ракеты «Томагавк».

Напомним, газета ВЗГЛЯД рассказывала об ультиматуме США и подготовке России к вероятному выходу США из ДРСМД.

15:53 / 13:12:2018
Путин рассказал о своем интересе к искусственному интеллекту и генетике
Президент Владимир Путин в рамках открытого урока на форуме «ПроеКТОриЯ» признался, что ему из развивающихся в современном мире направлений деятельности особенно интересны генетика и искусственный интеллект.
14Подробнее
15:10 / 13:12:2018
Озвучены первые результаты изучения фото дырки в «Союзе»
Специалисты изучили сделанные космонавтами фотографии микрометеоритной защиты корабля «Союз МС-09» и не нашли следов от сверла, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
14Подробнее
14:18 / 13:12:2018
Захарова напомнила Японии про требование СССР
Требование СССР о выводе американских войск из Японии, отраженное в памятной записке от 27 января 1960 года, должно учитываться в ходе переговоров о мирном договоре между Москвой и Токио, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
14Подробнее
12:13 / 13:12:2018
Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»
Заявления о якобы попытках России обвинить Украину в стремлении доставить ядерную бомбу в Крым являются фейком, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
14Подробнее
11:24 / 13:12:2018
Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата
Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата в ответ на высылку Братиславой российского дипломата, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
14Подробнее