Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Сентябрь 2018
10:35 / 26.09.2018
Госдума единогласно приняла поправки Путина к пенсионным изменениям
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:35 / 26.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:35 / 26.09.2018
Новые возрастные рамки выхода на пенсию для женщин – 60 лет, а не 63. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

За пакет поправок проголосовали единогласно.

«Есть то, что нас объединяет», – прокомментировал результаты такого голосования спикер нижней палаты Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Также Госдума приняла поправки «Единой России» к правительственному законопроекту об изменении параметров пенсионной системы, которые касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, а также предоставления информации Пенсионным фондом России.

На три года (по сравнению с первоначальной редакцией) сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 для женщин.

Внесено уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, госслужащим и т. д.) получать пенсию по старости досрочно с учетом соответствующих оснований.

Накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Пенсионному фонду РФ дается возможность предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти регионов, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

Напомним, в первом чтении правительственный законопроект был принят 19 июля. Тогда была утверждена его общая концепция и основные положения. Во втором чтении происходило детальное обсуждение, были внесены кардинальные поправки и дополнения.

Изначально правительство предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Процесс должен начаться с 2019 года. Эти предложения вызывали широкую общественно-политическую дискуссию. В итоге свое мнение о предлагаемых изменениях высказал президент Владимир Путин, который выступил 29 августа с прямым обращением к гражданам.

Глава государства не только объяснил, почему эти изменения необходимы, но и выдвинул поправки ко многим параметрам законопроекта. Так, президент предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а с 2019 года повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Крмое того, Путин выдвинул идею введения льготного режима выхода на пенсию для многодетных матерей. Например, мать с тремя детьми сможет выйти на пенсию в 57 лет, а если у нее четыре ребенка, то в 56 лет. А женщин с пятью детьми и более изменения не коснутся вовсе – они выйдут на пенсию в 50 лет.

Власти будут контролировать вопросы возможного злоупотребления работодателей. Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.

Само понятие предпенсионного возраста стало шире – период оттянут на пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

Также глава государства уделил внимание разным надбавкам. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Говоря о конкретных цифрах, президент пояснил, что ежегодно пенсия по старости для неработающих пенсионеров будет расти на 1 тыс. рублей. А к 2024 году сумма начислений составит в среднем 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас это 14 тыс. 444 рублей.

Эти и другие предложения позже были оформлены в качестве поправок ко второму чтению и внесены в Госдуму. Ряд других предложений вошли в отдельные законопроекты, которые также начала рассматривать нижняя палата.

После обращения Владимира Путина свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты и сенаторы от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет. Кроме того, единороссы выступили за сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.

Что касается увеличения пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, то до года биржа труда будет платить ежемесячно до 11 тыс. 280 рублей (сегодня – 4900 рублей), если человек уволился добровольно и находится в поиске нового места. Пожилым людям помогут в поиске новой квалификации.

Все эти инициативы и поправки от президента были одобрены профильным комитетом Госдумы по труду и соцполитике.

00:14 / 13:12:2018
Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии
После голосования по вотуму недоверия Тереза Мэй сохраняет пост премьера Великобритании, сообщают информационные агентства.
Подробнее
23:27 / 12:12:2018
Завершилось голосование по вотуму недоверия Мэй
Состоялось голосование депутатов Палаты общин от правящей в Великобритании Консервативной партии по вопросу о доверии лидеру тори и главе кабмина страны Терезе Мэй, сообщают СМИ.
14Подробнее
22:59 / 12:12:2018
ЦСКА нанес «Реалу» самое крупное поражение в еврокубках
Матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов завершился победой футболистов ЦСКА над мадридским «Реалом», сообщают информационные агентства.
14Подробнее
20:30 / 12:12:2018
Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы
Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн, ранее сознавшийся в финансовых махинациях и иных преступлениях, приговорен судом Нью-Йорка к трем годам тюрьмы, сообщил телеканал CNN.
14Подробнее
19:33 / 12:12:2018
Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
Конституция России является не закостенелой конструкцией, а развивающимся правовым организмом, заявил президент Владимир Путин.
14Подробнее