Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Сентябрь 2018
10:35 / 26.09.2018
Госдума единогласно приняла поправки Путина к пенсионным изменениям
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:35 / 26.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:35 / 26.09.2018
Новые возрастные рамки выхода на пенсию для женщин – 60 лет, а не 63. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

За пакет поправок проголосовали единогласно.

«Есть то, что нас объединяет», – прокомментировал результаты такого голосования спикер нижней палаты Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Также Госдума приняла поправки «Единой России» к правительственному законопроекту об изменении параметров пенсионной системы, которые касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, а также предоставления информации Пенсионным фондом России.

На три года (по сравнению с первоначальной редакцией) сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 для женщин.

Внесено уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, госслужащим и т. д.) получать пенсию по старости досрочно с учетом соответствующих оснований.

Накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Пенсионному фонду РФ дается возможность предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти регионов, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

Напомним, в первом чтении правительственный законопроект был принят 19 июля. Тогда была утверждена его общая концепция и основные положения. Во втором чтении происходило детальное обсуждение, были внесены кардинальные поправки и дополнения.

Изначально правительство предлагало повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Процесс должен начаться с 2019 года. Эти предложения вызывали широкую общественно-политическую дискуссию. В итоге свое мнение о предлагаемых изменениях высказал президент Владимир Путин, который выступил 29 августа с прямым обращением к гражданам.

Глава государства не только объяснил, почему эти изменения необходимы, но и выдвинул поправки ко многим параметрам законопроекта. Так, президент предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а с 2019 года повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Крмое того, Путин выдвинул идею введения льготного режима выхода на пенсию для многодетных матерей. Например, мать с тремя детьми сможет выйти на пенсию в 57 лет, а если у нее четыре ребенка, то в 56 лет. А женщин с пятью детьми и более изменения не коснутся вовсе – они выйдут на пенсию в 50 лет.

Власти будут контролировать вопросы возможного злоупотребления работодателей. Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.

Само понятие предпенсионного возраста стало шире – период оттянут на пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

Также глава государства уделил внимание разным надбавкам. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Говоря о конкретных цифрах, президент пояснил, что ежегодно пенсия по старости для неработающих пенсионеров будет расти на 1 тыс. рублей. А к 2024 году сумма начислений составит в среднем 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас это 14 тыс. 444 рублей.

Эти и другие предложения позже были оформлены в качестве поправок ко второму чтению и внесены в Госдуму. Ряд других предложений вошли в отдельные законопроекты, которые также начала рассматривать нижняя палата.

После обращения Владимира Путина свой пакет поправок в базовый законопроект представили депутаты и сенаторы от «Единой России». Они предложили сократить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет. Кроме того, единороссы выступили за сохранение сроков назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.

Что касается увеличения пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, то до года биржа труда будет платить ежемесячно до 11 тыс. 280 рублей (сегодня – 4900 рублей), если человек уволился добровольно и находится в поиске нового места. Пожилым людям помогут в поиске новой квалификации.

Все эти инициативы и поправки от президента были одобрены профильным комитетом Госдумы по труду и соцполитике.

04:27 / 23:10:2018
Лондон признал безосновательность заявлений о «российском вмешательстве»
Правительство Великобритании подтвердило, что не располагает доказательствами «успешного использования дезинформации» иностранными игроками, включая Россию, для оказания влияния на демократические процессы Соединенного Королевства.
Подробнее
01:35 / 23:10:2018
Появились сведения о готовности Меркель уступить Трампу по вопросу импорта СПГ
Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы пошла на уступки американскому президенту Дональду Трампу, пообещав поддержать на уровне правительства ФРГ проект строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.
14Подробнее
22:49 / 22:10:2018
Трамп потребовал присоединения Китая к ДРСМД
Глава Белого дома Дональд Трамп, комментируя перед вылетом в Техас ситуацию вокруг ДРСМД, заявил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) должен охватывать не только Россию и Соединенные Штаты, но и Китай.
14Подробнее
22:31 / 22:10:2018
Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих в Стамбуле
В стамбульском районе Кадыкей беглый заключенный совершил нападение на прохожих на улице, начав наносить им беспорядочные удары ножом, сообщает телеканал NTV.
14Подробнее
21:46 / 22:10:2018
Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции
«Ограничить приток средств на Украину было бы более чем разумным», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов. Он и его коллеги-эксперты перечислили возможные цели контрсанкций, которые нужно разработать, исходя из указа Путина об ответных мерах на антироссийские санкции Киева.
14Подробнее