Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Сентябрь 2018
10:18 / 18.09.2018
Эксперт оценил версии исчезновения российского Ил-20 над Сирией
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:18 / 18.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:16 / 18.09.2018
Начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков исключает версию, что российский разведывательный самолет Ил-20, находившийся над акваторией Средиземного моря у побережья Сирии и внезапно пропавший с экранов радаров, был сбит средствами сирийских ПВО.

Горьков уверен, что «это не сирийские ПВО сбили самолет». «У России и Сирии есть единая система опознавания и управления сил и средств ПВО. Этот самолет был на контроле системы ПВО Сирии. Его маршрут был просчитан, те кто контролировал в Сирии этот полет на командных пунктах и пунктах управления, наверняка знали это. Все частоты прописаны», – сказал Горьков.

Напомним, версию о то, что российский Ил-20 мог быть случайно сбит средствами ПВО Сирии, пытавшимися отразить ракетный удар, выдвинуло американское издание CNN.

Горьков отметил, что у израильских и французских военных другая система опознавания на борту. Однако он предостерег от поспешных выводов, указав на то, что, даже если самолет потерпел  крушение, до сих пор нет никакой информации о «черных ящиках» с Ил-20 и только их расшифровка поможет установить причины произошедшего.

В таком случае среди прочих не исключены версии с отказом техники и ошибки пилотирования.

В то же время он отметил, что если Ил-20 был атакован, то, «по идее, его должны были защищать наши средства ПВО». «Но, может быть, была какая-то договоренность, определены маршруты полетов, зона барражирования», – подытожил Горьков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным Минобороны России, во время атаки четырех израильских истребителей F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия с радаров пропал российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20, находившийся над акваторией Средиземного моря, в 35 километрах от побережья Сирии. На борту находилось 14 человек.

В Пентагоне утверждают, что вооруженные силы Соединенных Штатов не участвовали в этом ракетном обстреле. Американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что самолет был случайно сбит сирийскими ПВО, отражавшими израильскую атаку.

В свою очередь израильские военные пока отказались от каких-либо заявлений. Причастность к инциденту отрицают и во Франции. Накануне был зафиксирован запуск ракет с фрегата ВМС Франции «Овернь».

22:12 / 16:12:2018
Порошенко покаялся за неисполненное обещание по Донбассу
Президент Украины Петр Порошенко извинился перед народом своей страны за неисполненное обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок; глава украинского государства признался, что ему «стыдно за это».
Подробнее
19:55 / 16:12:2018
Порошенко назвал условие продления военного положения на Украине
Украина не будет продлевать режим военного положения, если со стороны России не будет «открытой агрессии», заявил украинский президент Петр Порошенко.
14Подробнее
17:47 / 16:12:2018
Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»
Прокладка газопровода «Северный поток – 2» возможна, если будут сохранены ключевые интересы Киева, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.
14Подробнее
17:15 / 16:12:2018
Жертвами удара коалиции США по Сирии стали 17 мирных жителей
Как минимум 17 мирных жителей погибли при ударе коалиции во главе с США по населенному пункту в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщило агентство САНА.
14Подробнее
16:27 / 16:12:2018
Задержан гендиректор дагестанской дочки Газпрома
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге в рамках сразу трех уголовных дел, связанных с мошенничеством, сообщил источник в силовых структурах Дагестана.
14Подробнее