Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
11:17 / 04.05.2018
Эксперт: 100 грамм «Новичка» стали бы самой большой катастрофой в истории человечества
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:17 / 04.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 11:16 / 04.05.2018
Заявление главы ОЗХО, что британского агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили 50–100 г токсина, – это прямое свидетельство лжи британцев о якобы имеющихся свидетельствах в пользу применения «Новичка», заявил бывший член комиссии по биологическому оружию ООН химик Игорь Никулин.

Если речь в деле об отравлении Скрипалей действительно идет о «Новичке», то «таким количеством можно отравить половину Лондона или, по крайней мере, гарантированно уничтожить все население Солсбери и его окрестностей», подчеркнул Никулин. «Это была бы самая большая катастрофа, связанная с применением химического оружия в истории человечества», – добавил эксперт.

Судя по всему, против Скрипалей использовалось какое-то вещество нелетального действия, например, BZ («Би-Зет»), о котором говорили швейцарские химики из лаборатории в городе Шпиц. «Би-Зет» временно, на несколько суток выводит человека из строя. У него появляются психические расстройства, галлюцинации, рассказал Никулин.

«Это вполне возможный вариант. Тем более в крови пострадавших обнаружены метаболиты этого вещества. Это означает, что оно вступило в реакцию и разложилось», – объяснил собеседник. «BZ, кстати, до сих пор стоит на вооружении в США и Великобритании», – добавил он.

Глава ОЗХО, скорее всего, в курсе обнаружения в крови пострадавших метаболитов вещества «Би-Зет». «Но ему очень не хочется разочаровывать британских заказчиков данного расследования», – полагает эксперт.

Напомним, в пятницу глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что доза вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, составляла от 50 до 100 граммов. По его словам, вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде, но с использованием дополнительных мер.

12:27 / 21:10:2018
Германия обвинила Трампа в появлении у Саудовской Аравии чувства вседозволенности
Председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген заявил, что из-за политики президента США Дональда Трампа по Ближнему востоку у саудовского принципа появилось чувство вседозволенности.
14Подробнее
12:18 / 21:10:2018
Озвучена дата смены экипажа на МКС
Пилотируемые корабли на МКС снова начнут летать 3 декабря, после этого в течение 17 дней экипаж Международной космической станции будет состоять из пяти человек, сообщил источник на Байконуре.
Подробнее
12:01 / 21:10:2018
Слуцкий: США ставят мир на порог атомной войны
Выход США из ДРСМД и непродление СНВ-3 повлекут за собой и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, что поставит мир на порог атомной войны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
14Подробнее
09:41 / 21:10:2018
Британия поддержала США в вопросе о выходе из ДРСМД
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о непоколебимой поддержке Лондоном Вашингтона в случае его выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее
06:15 / 21:10:2018
Пожарный погиб на загоревшемся заводе во Владикавказе
Во Владикавказе произошел пожар на металлургическом заводе «Электроцинк», в борьбе с огнем погиб сотрудник федеральной противопожарной службы, сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Северной Осетии Юрий Землянский.
14Подробнее