Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
10:16 / 21.05.2018
ФСБ выявила в Крыму созданную помощником депутата Рады и СБУ группу экстремистов
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:16 / 21.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:15 / 21.05.2018
Как уточнили ТАСС в ведомстве, группа создана Эролом Велиевым, помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, по указанию лидера запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» Рефата Чубарова. В ФСБ отметили, что все происходило при поддержке Службы безопасности Украины. 

По данным ФСБ, в состав сформированной в Харькове группы вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. Как сообщает ЦОС, они планировали совершить преступления «по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым». 

Спецслужба сообщает, что, в частности, в январе этого года экстремисты бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который внес значительный вклад в укрепление национального единства.

За каждую акцию, проведенную в Крыму, участники группировки получали по 500 долларов.

Также сообщается, что один из участников экстремистской группы – Стешенко – был выявлен при въезде в Крым, куда отправлялся по поручению Велиева для провокаций в преддверии очередной годовщины подписания указа президента России о реабилитации крымско-татарского народа. По факту поджога дома возбуждено дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом»), напоминают в ФСБ.

Следователями УФСБ по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества») в отношении Э. Велиева и ч. 2 ст. 282.1 («Участие в экстремистском сообществе») в отношении А. Стешенко и А. Третьякова. Обвинения подозреваемым объявлены заочно, оба объявлены в федеральный розыск.

21 мая в Крыму задержали двоих жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

22:51 / 20:01:2019
Опубликовано видео сноса части обрушившегося дома в Магнитогорске
В интернете опубликована видеозапись того, как в Магнитогорске «в штатном режиме» сносят стену дома, который частично обрушился из-за взрыва газа.
Подробнее
20:50 / 20:01:2019
Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает вопрос заключения мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов – Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи, передает агентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве.
14Подробнее
18:24 / 20:01:2019
Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии
Политика еврейского государства в Сирии заключается в том, чтобы не допустить закрепления там Ирана, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
14Подробнее
16:24 / 20:01:2019
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
ЗРК «Панцирь» и «Бук» при отражении авиаудара ВВС Израиля по аэропорту в Дамаске уничтожили семь ракет, сообщил национальный центр управления обороной России.
14Подробнее
15:11 / 20:01:2019
Москвичей предупредили об аномальных морозах
В Москве на вторник и среду ожидаются аномальные морозы, температура воздуха опустится до 25 градусов – ниже климатической нормы на 10 градусов, сообщил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
14Подробнее