Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
14:30 / 21.05.2018
Болгария попросила Россию о прямых поставках газа
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:30 / 21.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:30 / 21.05.2018
По словам болгарского президента, вопрос безопасности энергопоставок очень важен для Софии и Европейского союза в целом. «Надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море», – приводит его слова ТАСС.

Радев подчеркнул, что Россия «всегда была стратегическим партнером в энергетике», поставщиком природного газа, нефти, атомного топлива, участником модернизации и поддержки атомных мощностей Болгарии.

Он также отметил, что возобновление проекта строительства АЭС «Белене» в Болгарии предполагает в том числе и российское участие. По его словам, болгарское правительство приняло решение ознакомить российскую сторону с ходом этого проекта.

Болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около 1,5 млрд евро), однако в марте 2012 года София отказалась от строительства АЭС «Белене».

Медведев со своей стороны заявил, что Россия ожидает премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с визитом в ближайшее время. Он выразил надежду, что интенсивность официальных российско-болгарских контактов будет возрастать.

По словам премьера, народы России и Болгарии «связаны прочными узами дружбы, духовной близости». Он при этом обратил внимание на необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества, «поскольку за последнее время товарооборот между нашими странами, к сожалению, не рос, а скорее снижался».

Болгарский президент назвал важным продолжение сотрудничества с Россией в сферах туризма, культуры, науки и т. д.

В 2013–2015 годах товарооборот между Россией и Болгарией снизился с 5 млрд долларов до 2,1 млрд долларов. В последние годы показатель вновь стал расти, по итогам прошлого года он составил 3,4 млрд долларов.

В 2017 году Болгарию посетили почти 560 тыс. туристов из России.

Ранее в понедельник Радев заявил, что Болгария нуждается в прямом газопроводе, который бы соединил Россию и Болгарию через Черное море. Он попросил Россию приступить к строительству «Болгарского потока».

Сейчас предполагается, что после 2019 года снабжение Болгарии российским газом будет организовано через газопровод «Турецкий поток». Республика будет получать голубое топливо из России транзитом через Турцию.

Напомним, Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по «Южному потоку». Президент Владимир Путин заявлял, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

02:19 / 22:06:2018
Пошлины ЕС на импорт товаров из США вступили в силу
С пятницы вступают в силу пошлины Евросоюза в 25% на ряд товаров из США.
Подробнее
00:32 / 22:06:2018
Украина ввела санкции против политических партий и ЦИК России
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении антироссийских санкций, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
14Подробнее
23:42 / 21:06:2018
Появились данные о гибели сирийского военного при ударе коалиции США
Авиаудар возглавляемой США международной коалиции на востоке провинции Хомс в Сирии привел к гибели сирийского военнослужащего в звании лейтенанта, сообщил военно-полевой командир.
14Подробнее
22:14 / 21:06:2018
Египет нашел ошибки в судействе во время матча с Россией
Федерация футбола Египта подаст жалобу в ФИФА на действия арбитров в матче чемпионата мира против России, сообщил президент федерации Хани Абу Реда.
14Подробнее
21:29 / 21:06:2018
Вьетнам и Индонезия обнаружили в российской пшенице грибок
Индонезия и Вьетнам обнаружили в поставленной Россией пшенице грибок и сорняк, сообщает Россельхознадзор.
14Подробнее