Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
07:25 / 25.05.2018
США начали реализовывать угрозы в адрес Турции из-за С-400
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 07:25 / 25.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 07:25 / 25.05.2018
Как указано в документе, не позднее, чем через 60 дней после вступления законопроекта в силу, глава Пентагона и госсекретарь должны направить профильным комитетам Конгресса доклад «о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция», передает ТАСС.

В докладе должна быть приведена оценка возможной покупки правительством Турции системы С-400 у России и потенциального влияния такой сделки на двусторонние американо-турецкие отношения.

Кроме того, должно быть указано, как покупка С-400 скажется на совместном с Турцией использовании истребителей пятого поколения F-35, истребителей F-16, зенитных комплексов Patriot, тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и другой техники.

«Министр обороны не может предпринимать никаких действий для осуществления зарубежной продажи крупной военной техники, требующей уведомления Конгресса, <...> Республике Турция до тех пор, пока министр не представит доклад соответствующим комитетам», - указано в законопроекте.

В пояснительной записке к сенатской версии проекта оборонного бюджета указано, что в него включена поправка о запрете на продажу Анкаре истребителей F-35А из-за задержания Анкарой американского священника Эндрю Брансона. По прогнозам экспертов, в окончательную версию войдет призыв к администрации США ввести против Турции санкции в случае закупки С-400. Итоговая формулировка будет выработана после того, как Сенат и Палата представителей Конгресса согласуют свои версии.

Напомним, 20 мая американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые «разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран – членов альянса».

Законопроект может быть связан в первую очередь с покупкой Турцией у России зенитных ракетных систем С-400, что по версии НАТО равносильно размещению «глаз Москвы» на территории альянса. В альянсе считают, что благодаря С-400 Россия сможет получить информацию о F-35, которые поставят в Турцию.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что Соединенные Штаты перешли к прямым угрозам в связи с планами Анкары приобрести российские комплексы С-400. Анкара, в свою очередь, пригрозилаВашингтону ответными мерами на санкции из-за С-400.

10:01 / 17:10:2018
Польша и США договорились о поставках СПГ на 20 лет
Польская энергетическая компания PGNiG и американская компания Venture Global LNG договорились о поставке в Польшу 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно.
14Подробнее
08:33 / 17:10:2018
Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики, став лучшей среди стран Евразии, свидетельствует Global Competitiveness Index (GCI), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF, ВЭФ) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.
14Подробнее
07:02 / 17:10:2018
Россия сократила вложения в гособлигации США
Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало данные о вложениях России в государственный долг США по состоянию на конец августа.
14Подробнее
03:35 / 17:10:2018
США пригрозили России санкциями за восстановление Сирии
Американская телекомпания NBC утверждает, что Белый дом собирается ввести санкции против компаний из России и Ирана, приглашенных к участию в восстановлении экономики Сирии.
14Подробнее
00:05 / 17:10:2018
Лавров пообещал лишить Запад радости исключения России из Совета Европы
Глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что если представители ряда стран соберутся исключить Россию из Совета Европы, то «мы такой радости не доставим, уйдем сами».
14Подробнее