Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
15:29 / 25.05.2018
Путин обозначил позицию России по транзиту через Украину
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:29 / 25.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:29 / 25.05.2018
«Я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразным», – приводит его слова РИА «Новости».

Путин также выразил готовность к переговорам с украинскими партнерами.

В апреле глава правления Газпрома Алексей Миллер отмечал, что транзит через Украину сильно упадет после введения «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Вместе с тем он заявлял, что Газпром никогда не ставил вопрос о полном отказе от транзита газа через Украину.

На ПМЭФ президент сообщил, что Россия будет думать над либерализацией нынешней системы допуска к экспорту газа в Европу. «Сегодня вот в «Северном потоке – 2» принимает участие пять европейских компаний. Если Total будет шестой, то, пожалуйста, вот прямое участие в транспортировке», – сообщил Путин.

Он также ответил на вопрос главы французской Total Патрика Пуянне о транспортировке газа в Европу. «Это уже сегодня можно делать, через «Газпром экспорт», – сказал Путин.

Путин подчеркнул, что российские трубопроводные системы не имеют конкуренции на европейском рынке по цене газа для потребителей. «Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей», – заметил он.

Глава государства подчеркнул, что и добыча, и доставка на такие расстояния при таких объемах позволяет России как минимум на 30% снижать цены на газ, который может быть технически поставлен из Соединенных Штатов.

Путин признал, что СПГ может быть целесообразен, но в редких случаях, например когда это касается поставок на удаленные рынки – в США или Индию. «А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ», – подчеркнул российский лидер.

Напомним, США хотят заблокировать «Северный поток – 2», чтобы продавать СПГ в Европу через Германию. По мнению США, Евросоюз ограничен в возможностях противодействовать Москве из-за зависимости от российского газа. Между тем в четверг немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall выразила уверенность в том, что «Северный поток – 2» будет построен.

 
20:00 / 18:09:2018
Командующий ВВС Израиля прилетит в Москву оправдываться за погибший ИЛ-20
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что в инциденте с Ил-20 не соблюдались российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.
14Подробнее
19:44 / 18:09:2018
Госдеп заявил о проверке слов Путина о новейшем вооружении
Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон проверяет информацию о новейшем российском вооружении, о котором президент России Владимир Путин рассказал в марте.
14Подробнее
18:21 / 18:09:2018
Нетаньяху выразил соболезнования в связи с катастрофой Ил-20
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20 в Сирии.
14Подробнее
17:42 / 18:09:2018
Чечня получила свою нефтяную компанию
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность Чечни. Эксперт объяснил, почему актив получила республика, и почему это не понравится главе Роснефти Игорь Сечину.
14Подробнее
17:10 / 18:09:2018
Китай объявил о введении ответных пошлин против США
В ответ на новые пошлины США Китай с 24 сентября введет повышенные пошлины на импорт более 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом 60 млрд долларов, сообщает минфин КНР.
14Подробнее