Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
15:43 / 29.05.2018
Лавров рассказал о просьбе Обамы к Путину по поводу Януковича
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:43 / 29.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:43 / 29.05.2018
«Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Лавров отметил, что в документе Янукович подписывал отказ от своих прерогатив верховного главнокомандующего, обещал использовать полицию и ОМОН только для охраны правительственных зданий, а также соглашался на досрочные выборы. Глава МИД России считает, что американцы в тот момент «почувствовали, что это перебор».

«Мы не отговаривали. Путин сказал, что, если Янукович как легитимный президент принимает решение его подписать, это его суверенное право. Что и произошло. А потом утром, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков, тут же начались захваты правительственных зданий, резиденции президента, парламента», – продолжил Лавров.

Глава МИДа напомнил, что тогда Москва обратилась к гарантам соглашения, однако те заявили, что Янукович самоустранился от власти и переходного процесса, сбежав из Киева. Оппозиция на этом фоне вместо правительства национального согласия объявила о создании «правительства победителей», напомнил Лавров.

«Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», – отметил министр.

О том, что в феврале 2014 года Обама попросил Путина убедить Януковича принять условия Майдана и подписать соглашение о досрочных выборах, было известно и ранее. При этом сразу после переворота Обама сразу же признал новую украинскую власть.

Телефонный разговор между Путиным и Обамой состоялся 22 февраля 2014 года – на следующий день после подписания Януковичем и лидерами оппозиции соглашения об урегулировании кризиса на Украине. На следующий день свершился государственный переворот на Украине.

16:11 / 18:02:2019
Создание самолета МС-21 находится под угрозой
ОАК находится в не очень хорошем финансовом состоянии, необходимо 240–250 млрд рублей дополнительных средств, в том числе на программу МС-21, сообщил глава Ростеха, в который входит ОАК, Сергей Чемезов.
14Подробнее
14:08 / 18:02:2019
По факту инцидента с проведшим ночь на «Лосином острове» ребенком завели дело
Московские следователи возбудили уголовное дело после инцидента с шестилетним мальчиком, который провел ночь на территории столичного заповедника, сообщили в пресс-службе ГСУСК России по Москве.
14Подробнее
13:51 / 18:02:2019
Кремль отреагировал на блокировку проектов RT в Facebook
Представители социальной сети Facebook должны предоставить объяснения того, по какой причине было принято решение о блокировке связанных с RT проектов, имевших миллионную аудиторию; Кремль надеется, что RT удастся отстоять свои права, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
14Подробнее
13:26 / 18:02:2019
В ДНР не подтвердили версию об атаке на Донецк украинских беспилотников
Замначальника Народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин опроверг сообщения об атаке на центр Донецка беспилотников украинских силовиков.
14Подробнее
12:30 / 18:02:2019
Арабский фонд купил долю в производстве автомобилей Aurus
Фонд обороны, безопасности и развития Tawazun (ОАЭ), ФГУП «НАМИ» и Sollers в рамках военно-промышленной выставки IDEX подписали соглашение о вхождении фонда в число участников ООО «Аурус» с долей 36%.
14Подробнее