Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
15:43 / 29.05.2018
Лавров рассказал о просьбе Обамы к Путину по поводу Януковича
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:43 / 29.05.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:43 / 29.05.2018
«Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Лавров отметил, что в документе Янукович подписывал отказ от своих прерогатив верховного главнокомандующего, обещал использовать полицию и ОМОН только для охраны правительственных зданий, а также соглашался на досрочные выборы. Глава МИД России считает, что американцы в тот момент «почувствовали, что это перебор».

«Мы не отговаривали. Путин сказал, что, если Янукович как легитимный президент принимает решение его подписать, это его суверенное право. Что и произошло. А потом утром, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков, тут же начались захваты правительственных зданий, резиденции президента, парламента», – продолжил Лавров.

Глава МИДа напомнил, что тогда Москва обратилась к гарантам соглашения, однако те заявили, что Янукович самоустранился от власти и переходного процесса, сбежав из Киева. Оппозиция на этом фоне вместо правительства национального согласия объявила о создании «правительства победителей», напомнил Лавров.

«Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», – отметил министр.

О том, что в феврале 2014 года Обама попросил Путина убедить Януковича принять условия Майдана и подписать соглашение о досрочных выборах, было известно и ранее. При этом сразу после переворота Обама сразу же признал новую украинскую власть.

Телефонный разговор между Путиным и Обамой состоялся 22 февраля 2014 года – на следующий день после подписания Януковичем и лидерами оппозиции соглашения об урегулировании кризиса на Украине. На следующий день свершился государственный переворот на Украине.

07:59 / 24:06:2018
В Раде предупредили об угрозе социального взрыва из-за диктата МВФ
Депутат Верховной рады, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко рассказал, чем обернется для Украины диктат МВФ.
Подробнее
03:14 / 24:06:2018
Стало известно о пуске Пентагоном МБР
Появились данные о том, что в ночь на воскресенье Пентагон решил запустить межконтинентальную баллистическую ракету Trident II.
14Подробнее
01:33 / 24:06:2018
Власти Италии обрушились с критикой на «наглого» Макрона
Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини и вице-премьер страны Луиджи Ди Майо раскритиковали президента Франции Эммануэля Макрона.
14Подробнее
22:41 / 23:06:2018
Союзников Меркель заподозрили в подготовке «германского Brexit»
Баварский Христианско-социальный союз, который считается «сестринской» партией Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, «находится на пути к германскому Brexit», заявила на съезде Социал-демократической партии Германии ее председатель Андреа Налес.
14Подробнее
20:04 / 23:06:2018
Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи на ЧМ в России
Мексиканская сборная одержала победу над южнокорейской командой в матче группового этапа чемпионата мира по футболу, который проходит в России. Встреча состоялась в субботу на «Ростов Арене».
14Подробнее