Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
00:33 / 02.06.2018
Совбез ООН отверг резолюцию США с осуждением обстрелов Израиля
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 00:33 / 02.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:33 / 02.06.2018
Кроме Соединенных Штатов за принятие резолюции с осуждением обстрелов Израиля не проголосовал ни один из 15 членов Совбеза. Против американского текста выступили Россия, Боливия и Кувейт. Еще 11 стран, в том числе Великобритания, Китай, Нидерланды, Польша, Швеция и Франция, воздержались, передает ТАСС.

В документе, подготовленном США, «самым решительным образом» осуждались неизбирательные ракетные обстрелы Израиля боевиками движения ХАМАС 29 мая, а также «любые действия, которые способны спровоцировать насилие и подвергнуть опасности жизни гражданских лиц».

После голосования французский постпред при ООН Франсуа Делаттр заявил, что американский проект резолюции «был вынесен без предварительных консультаций», а также «не основан на сбалансированном подходе». По его словам, американцы не предложили никаких решений трагедии, в которой оказался палестинский народ.

Перед этим США заблокировали проект резолюции СБ ООН, осуждающую применение Израилем силы против палестинцев. За документ проголосовали 10 членов СБ, включая Россию, США – против, а четверо членов воздержались, передает РИА «Новости».

США обладают правом вето как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН.

Проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН внес Кувейт. Документ предусматривал призыв к сторонам палестино-израильского конфликта воздерживаться от применения силы, а также осуждал применение Израилем «чрезмерной и неизбирательной силы», включая боевые патроны против мирных палестинцев.

Проект резолюции был распространен кувейтской делегацией в середине мая после того, как в результате столкновений с израильскими военными на границе с сектором Газы погибли десятки палестинцев и свыше 2,8 тыс. получили ранения.

Массовые столкновения палестинцев с израильскими военными начались после того, как 14 мая в Иерусалиме открылось американское посольство.

Россия считает, что Иерусалим должен стать столицей двух независимых государств – Палестины и Израиля.

05:28 / 15:08:2018
Путин заявил Ким Чен Ыну о готовности встретиться
Глава российского государства Владимир Путин в телеграмме лидеру КНДР Ким Чен Ыну заявил, что готов встретиться с ним в ближайшее время.
Подробнее
04:45 / 15:08:2018
Госдеп прояснил ситуацию с заморозкой Договора по открытому небу
Часть средств, предназначенных на выполнение Договора по открытому небу, заморожена, подтвердили в госдепартаменте США.
14Подробнее
03:27 / 15:08:2018
Трамп заподозрил подписанный им бюджет в неконституционности
Ряд положений оборонного бюджета США на 2019 финансовый год сомнительны с точки зрения конституции страны, заявил глава американского государства Дональд Трамп, который при этом уже подписал бюджет.
14Подробнее
01:26 / 15:08:2018
Вашингтон открестился от приостановки выполнения Договора по открытому небу
США не приостанавливают свое участие в Договоре по открытому небу, заявили в Госдепе.
14Подробнее
23:53 / 14:08:2018
Анонсирована встреча советника Трампа по нацбезопасности с «российским коллегой»
Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон в Женеве встретится с «российским коллегой», сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
14Подробнее