Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
13:25 / 03.06.2018
В Госдуме отреагировали на возмущение Лукашенко о «приватизации» Победы
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:25 / 03.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 13:24 / 03.06.2018
«Мы никогда нигде не заявляли, что Россия как государство имеет какую-то превалирующую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Победил советский солдат. Победил многонациональный Советский Союз: и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи, и армяне, и грузины...» – подчеркнул зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.  

«Десятки миллионов жизней именно советских людей» были отданы, чтобы избавить и нашу землю, и Европу от «коричневой чумы», – отметил депутат.

Он напомнил, что президент Владимир Путин регулярно предупреждает о том, что искажать историю Великой Отечественной войны недопустимо.

А между тем в Прибалтике, например, сносят памятники советским солдатам. Так что мы призываем, в первую очередь страны СНГ, «выступить на мировых площадках единым фронтом против этого, а также против осквернения могил советских солдат», подчеркнул Водолацкий. По его словам, никто не имеет права искажать «Победу, которая далась такой огромной ценой».    

Между тем в Белоруссии вместо акции «Бессмертный полк» в этом году прошла уличная акция «Беларусь помнит». Кроме того, парады в Белоруссии проводят не в День Победы 9 мая, а 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, как подчеркивал ранее Лукашенко.

«Не думаю, что Лукашенко хочет как-то выпятить белорусский народ в современной истории», – отметил Водолацкий. По его словам, сегодня в Белоруссии есть политики, которые ищут особую роль белоруса, его особое происхождение. Аналогичную картину мы видим и на Украине – особый народ «укры», которые якобы первыми полетели на Луну и первые ракеты сделали и т.д.

«Это заблуждение. Ни у кого не может быть никакой особой роли, особенно на просторах СНГ. И когда мы все вместе, когда мы – единое плечо друг друга, то проблем будет меньше», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что все расхождения решаются путем диалога, и мы в ближайшее время встретимся с белорусскими коллегами на площадках различных саммитов. Так, например, 4–5 июня в Москве пройдет международный форум «Развитие парламентаризма». «Думаю, что все недоразумения, которые кто-то пытается выстроить внутри Белоруссии, мы снимем», – резюмировал Водолацкий. 

Напомним, ранее в воскресенье белорусский президент Александр Лукашенко в ходе посещения Брестской крепости заявил, что увидел в России тенденцию к «приватизации» Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем еще 8 мая президент Владимир Путин, поздравляя лидеров стран бывшего СССР и граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул, что День Победы – священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов.

22:51 / 19:06:2018
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира
Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу.
14Подробнее
22:31 / 19:06:2018
Египет сократил разрыв в счете в матче с Россией
Главная звезда сборной Египта Мохаммед Салах ударом с пенальти сократил отставание от России в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
Подробнее
22:20 / 19:06:2018
Россия довела счет в матче с Египтом до разгромного
Артем Дзюба сделал счет 3:0 в матче со сборной Египта в матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года.
14Подробнее
22:18 / 19:06:2018
Россия в матче с Египтом повела 2:0
Денис Черышев забил второй мяч в ворота сборной Египта в матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу – 2018 года.
Подробнее
22:05 / 19:06:2018
Россия вышла вперед в матче с Египтом
Сборная России повела в матче против сборной Египта во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года.
14Подробнее