Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
14:46 / 04.06.2018
Путин подписал закон о контрсанкциях
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:46 / 04.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:46 / 04.06.2018
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских физических и юридических лиц. Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок. Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.

В то же время закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер, передает РИА «Новости».

Госдума 22 мая приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», он вступит в силу со дня его официального опубликования. 30 мая российские сенаторы также одобрили закон о контрсанкциях.

Как сообщал в понедельник директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко, закон вызвал напряжение в деловых кругах США, зарубежные компании просили президента России посмотреть первую редакцию документа. 

20:00 / 18:09:2018
Командующий ВВС Израиля прилетит в Москву оправдываться за погибший Ил-20
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что в инциденте с Ил-20 не соблюдались российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.
14Подробнее
19:44 / 18:09:2018
Госдеп заявил о проверке слов Путина о новейшем вооружении
Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон проверяет информацию о новейшем российском вооружении, о котором президент России Владимир Путин рассказал в марте.
14Подробнее
18:21 / 18:09:2018
Нетаньяху выразил соболезнования в связи с катастрофой Ил-20
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20 в Сирии.
14Подробнее
17:42 / 18:09:2018
Чечня получила свою нефтяную компанию
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность Чечни. Эксперт объяснил, почему актив получила республика, и почему это не понравится главе Роснефти Игорь Сечину.
14Подробнее
17:10 / 18:09:2018
Китай объявил о введении ответных пошлин против США
В ответ на новые пошлины США Китай с 24 сентября введет повышенные пошлины на импорт более 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом 60 млрд долларов, сообщает минфин КНР.
14Подробнее