Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
14:46 / 04.06.2018
Путин подписал закон о контрсанкциях
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:46 / 04.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:46 / 04.06.2018
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских физических и юридических лиц. Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок. Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.

В то же время закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер, передает РИА «Новости».

Госдума 22 мая приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», он вступит в силу со дня его официального опубликования. 30 мая российские сенаторы также одобрили закон о контрсанкциях.

Как сообщал в понедельник директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко, закон вызвал напряжение в деловых кругах США, зарубежные компании просили президента России посмотреть первую редакцию документа. 

21:50 / 20:11:2018
После взлета авиалайнера на ВПП в Шереметьево нашли человеческие останки
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево сразу после взлета пассажирского лайнера обнаружены человеческие останки – по одной из версий, его сбил самолет при разгоне.
Подробнее
21:09 / 20:11:2018
Двух следователей СК поймали на взятке в 5 млн рублей
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении двух следователей – Сергея Дубинского и Андрея Тринева, которые подозреваются в получении взятки в размере не менее 5 млн рублей, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
14Подробнее
19:28 / 20:11:2018
США ввели новые санкции против России
Соединенные Штаты ввели санкции против ФГУП «Промсырьеимпорт» и ООО Global Vision Group, которые подозреваются Вашингтоном в поставках нефти в Сирию, сообщил минфин США.
14Подробнее
18:49 / 20:11:2018
В армии России собрались возродить институт сестер милосердия
Представитель Главного военно-политического управления Анатолий Карасев сообщил, что сестер милосердия начнут готовить в Главном храме Вооруженных сил России в парке «Патриот».
14Подробнее
17:44 / 20:11:2018
Зафиксирован рост реальных доходов россиян
По данным Росстата, за октябрь реальные доходы россиян увеличились на 4,3%, рост относительно аналогичного периода прошлого года составил лишь 1,4%.
14Подробнее