Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
14:46 / 04.06.2018
Путин подписал закон о контрсанкциях
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:46 / 04.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:46 / 04.06.2018
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских физических и юридических лиц. Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок. Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.

В то же время закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер, передает РИА «Новости».

Госдума 22 мая приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», он вступит в силу со дня его официального опубликования. 30 мая российские сенаторы также одобрили закон о контрсанкциях.

Как сообщал в понедельник директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко, закон вызвал напряжение в деловых кругах США, зарубежные компании просили президента России посмотреть первую редакцию документа. 

00:45 / 19:02:2019
Facebook раскрыла причину блокировки страницы проекта RT
В пресс-службе Facebook рассказали, почему страница проекта RT в соцсети оказалась заблокирована.
Подробнее
22:51 / 18:02:2019
Объявлено о «временной нетрудоспособности» Рамзана Кадырова
Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства региона Муслима Хучиева временно исполняющим обязанности главы республики.
14Подробнее
22:03 / 18:02:2019
Украинские диверсанты понесли большие потери при попытке проникнуть в ЛНР
При попытке проникнуть на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минном поле подорвались украинские силовики, рассказал представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
14Подробнее
21:11 / 18:02:2019
Международная федерация журналистов осудила Facebook за блокировку аккаунтов RT
Президент международной федерации журналистов Филипп Лерут раскритиковал Facebook за блокировку ряда аккаунтов канала Russia Today.
14Подробнее
20:06 / 18:02:2019
Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви
Глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что сложилась чрезвычайная обстановка в экономике в связи с арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.
14Подробнее