Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
12:41 / 07.06.2018
Путин и Новак озвучили угрозу нефтяникам из-за роста цен на бензин
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:41 / 07.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:44 / 07.06.2018
Вопрос задал водитель Алексей Караваев из Санкт-Петербурга, который попросил президента остановить цены на бензин.

Путин отметил, что правительство приняло ряд решений, которые справятся с проблемой.

«То, что происходит – недопустимо и неправильно. Но это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергетики. Что было сделано? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, маневр был сделан в этой сфере. Не буду вдаваться в детали и подробности. Но все это привело к стимулированию экспорта сырой нефти», – рассказал Путин.

По его словам, цены на нефть на мировом рынке поднялись.

«Наши компании загружают свои НПЗ, и считают недополученную выгоду за объем нефти на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, они подняли цены», – пояснил Путин.

Президент добавил, что правительство недавно уже приняло меры. В частности, был снижен акциз на бензин и дизельное топливо – на 3 и 2 тыс. соответственно. Также отменили повышение акцизов с 1 июля.

«К осени этого года будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Исхожу из того, что правительство будет следить, ФАС будет принимать решения, не будет смотреть сквозь пальцы», – сказал Путин.

После этого Путин предоставил слово по видеосвязи министру энергетики Александру Новаку и вице-премьеру Дмитрию Козаку, которые рассказали о ситуации на рынке.

После их выступления Путин выразил надежду на то, что правительству не пригодятся угрозы в адрес нефтяных компаний и ждет конструктивного диалога по ценам на нефтепродукты.

Новак отметил, что правительство предлагает повысить экспортную пошлину на нефтепродукты для стабилизации цен, вскоре представит соответствующий документ. При этом, по его словам, все нефтекомпании выполняют свои обязательства по стабилизации цен на внутреннем рынке на топливо.

Козак пообещал ежедневно мониторить ситуацию с ценами на бензин и выполнение договоренностей с нефтяниками о стабилизации цен.

Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Напомним, весной россияне столкнулись с сильным ростом цен на бензин. По данным Росстата, в апреле производители топлива в России повысили цены на 13%, в мае по сравнению с апрелем цены выросли на 5,6%, а с 29 мая по 4 июня – на 1,4%.

В связи с этим российские власти предприняли ряд срочных мер. Так, правительство и нефтяные компании согласились зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо.

В Центробанке прогнозируют стабилизацию цен на бензин, учитывая меры поддержки со стороны правительства России и остановку роста мировых цен на нефть.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала действия российского правительства в этой связи.

14:11 / 14:08:2018
Автомобильный мост рухнул на севере Италии, много жертв
В районе итальянского города Генуя на автостраде рухнул мост, сообщили в пожарной службе. Жертвами обрушения стали «десятки человек».
14Подробнее
13:21 / 14:08:2018
Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США
Позиционирование России в США как угрозы беспочвенно, американский оборонный бюджет всегда превосходил российский, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
14Подробнее
11:44 / 14:08:2018
В Ереване начались протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
Несколько десятков противников бывшего президента Роберта Кочаряна ворвались в зал гостиницы Эребуни, где планируется пресс-конференция бывшего армянского лидера, передает источник с места событий.
14Подробнее
10:17 / 14:08:2018
Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД
«Россия не оставит подобные решения без ответа. России придется тоже вкладываться в аналогичные или асимметричные меры. Это подстегнет гонку вооружений», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Он считает, что США, которые решили нарастить ПРО в Европе, фактически вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее
07:54 / 14:08:2018
Китай резко отреагировал на принятие военного бюджета США
Китай выражает резкое недовольство принятым в США оборонным бюджетом на 2019 год, содержащим негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
14Подробнее