Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 Июнь 2018
00:31 / 09.06.2018
Берлин призвал перестать замалчивать разногласия с США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 00:31 / 09.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:24 / 09.06.2018
В интервью Süddeutsche Zeitung Маас заявил, что Трамп действует с «сознательным расчетом на то, что негативные последствия проявятся непосредственно в Европе», сообщает ИноТВ.

По его словам, в мире сейчас происходят «крайне далеко простирающиеся изменения», Трамп отходит от «многополярного миропорядка» и действует исключительно в американских интересах.

Он отметил, что прежде немецкое правительство всегда очень сдержанно выражало критику. «Мы привыкли, что можно положиться на то, о чем договорились. Это коренным образом изменилось», – заявил Маас. «Существуют расхождения, и мы больше не можем их замалчивать», – заявил он. Министр при этом отметил, что Соединенные Штаты остаются «ближайшим партнером» Германии «за пределами Европы».

Немецкий дипломат призывает ЕС сплотиться еще сильнее в качестве реакции на действия Вашингтона. Он выразил поддержку идее создания европейского совета безопасности. Такую инициативу ранее наметили бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро.

Маас также считает необходимым отойти от принципа единогласного принятия решений во внешней политике и в политике безопасности внутри ЕС. По его словам, если продолжать придерживаться этого принципа, отдельные страны ЕС постоянно будут препятствовать принятию решений. «Нам нужны изменения, чтобы быть дееспособными и иметь возможность реагировать намного лучше и быстрее», – подчеркнул министр иностранных дел Германии.

Он призвал и к формированию новых союзов – в первую очередь, при участии тех, «кто хочет сохранить многополярный миропорядок». Среди потенциальных союзников Маас назвал Канаду, африканские, латиноамериканские, азиатские государства. По его словам, в поисках партнеров нужно идти «абсолютно новыми путями».

Маас резко раскритиковал Трампа за выход из Парижского соглашения по климату, отказ от ядерной сделки с Ираном и таможенную политику.

Напомним, с 1 июня США ввели таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики, развязав торговую войну со своими союзниками.

Президент Владимир Путин во время прямой линии отметил, что уже давно предупреждал о последствиях введения односторонних санкций, однако его не послушали, и теперь Европа страдает от прагматичных интересов США.

01:06 / 17:01:2019
Выяснилась судьба захваченных пиратами у берегов Бенина российских моряков
Председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков рассказал, что пираты, захватившие российских моряков в Гвинейском заливе в ночь на 2 января, вышли на связь с компанией-судовладельцем.
14Подробнее
23:06 / 16:01:2019
Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй
Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в ходе голосования, состоявшегося в Палате общин, преодолело вотум недоверия, вынесенный кабинету министров Соединенного Королевства оппозиционной Лейбористской партией.
14Подробнее
21:47 / 16:01:2019
В жилом доме в Тбилиси взорвался газ, есть жертвы
Три человека погибли и несколько получили ранения в результате взрыва газа на улице Автандила в Тбилиси, сообщает МВД Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в грузинской столице.
14Подробнее
20:09 / 16:01:2019
Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы
Адвокат Эдуарда Матвеева, обвиняемого по делу об изнасиловании уфимской дознавательницы, Рустам Ибрагимов заявил, что экспертизы по вещам потерпевшей дали неожиданные результаты, которые могут повлиять на ход расследования.
14Подробнее
19:02 / 16:01:2019
Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД
США начнут процесс выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности 2 февраля, сообщает замглавы Госдепартамента Андреа Томпсон.
14Подробнее