Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 Июнь 2018
00:31 / 09.06.2018
Берлин призвал перестать замалчивать разногласия с США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 00:31 / 09.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:24 / 09.06.2018
В интервью Süddeutsche Zeitung Маас заявил, что Трамп действует с «сознательным расчетом на то, что негативные последствия проявятся непосредственно в Европе», сообщает ИноТВ.

По его словам, в мире сейчас происходят «крайне далеко простирающиеся изменения», Трамп отходит от «многополярного миропорядка» и действует исключительно в американских интересах.

Он отметил, что прежде немецкое правительство всегда очень сдержанно выражало критику. «Мы привыкли, что можно положиться на то, о чем договорились. Это коренным образом изменилось», – заявил Маас. «Существуют расхождения, и мы больше не можем их замалчивать», – заявил он. Министр при этом отметил, что Соединенные Штаты остаются «ближайшим партнером» Германии «за пределами Европы».

Немецкий дипломат призывает ЕС сплотиться еще сильнее в качестве реакции на действия Вашингтона. Он выразил поддержку идее создания европейского совета безопасности. Такую инициативу ранее наметили бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро.

Маас также считает необходимым отойти от принципа единогласного принятия решений во внешней политике и в политике безопасности внутри ЕС. По его словам, если продолжать придерживаться этого принципа, отдельные страны ЕС постоянно будут препятствовать принятию решений. «Нам нужны изменения, чтобы быть дееспособными и иметь возможность реагировать намного лучше и быстрее», – подчеркнул министр иностранных дел Германии.

Он призвал и к формированию новых союзов – в первую очередь, при участии тех, «кто хочет сохранить многополярный миропорядок». Среди потенциальных союзников Маас назвал Канаду, африканские, латиноамериканские, азиатские государства. По его словам, в поисках партнеров нужно идти «абсолютно новыми путями».

Маас резко раскритиковал Трампа за выход из Парижского соглашения по климату, отказ от ядерной сделки с Ираном и таможенную политику.

Напомним, с 1 июня США ввели таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики, развязав торговую войну со своими союзниками.

Президент Владимир Путин во время прямой линии отметил, что уже давно предупреждал о последствиях введения односторонних санкций, однако его не послушали, и теперь Европа страдает от прагматичных интересов США.

14:11 / 14:08:2018
Автомобильный мост рухнул на севере Италии, много жертв
В районе итальянского города Генуя на автостраде рухнул мост, сообщили в пожарной службе. Жертвами обрушения стали «десятки человек».
14Подробнее
13:21 / 14:08:2018
Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США
Позиционирование России в США как угрозы беспочвенно, американский оборонный бюджет всегда превосходил российский, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
14Подробнее
11:44 / 14:08:2018
В Ереване начались протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
Несколько десятков противников бывшего президента Роберта Кочаряна ворвались в зал гостиницы Эребуни, где планируется пресс-конференция бывшего армянского лидера, передает источник с места событий.
14Подробнее
10:17 / 14:08:2018
Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД
«Россия не оставит подобные решения без ответа. России придется тоже вкладываться в аналогичные или асимметричные меры. Это подстегнет гонку вооружений», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Он считает, что США, которые решили нарастить ПРО в Европе, фактически вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее
07:54 / 14:08:2018
Китай резко отреагировал на принятие военного бюджета США
Китай выражает резкое недовольство принятым в США оборонным бюджетом на 2019 год, содержащим негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
14Подробнее