Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Июнь 2018
11:31 / 10.06.2018
Страны ШОС потребовали соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:31 / 10.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 11:31 / 10.06.2018
Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана. Декларация содержит 17 документов, которые касаются сотрудничества между странами, борьбы с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды. Кроме того, в совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове.

Так, стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».

Кроме того, лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности во всем мире и регионе. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей, передает РИА «Новости».

Стороны также отметили контакты между КНДР и США и призвали всех оказывать содействие переговорному процессу.

В декларации говорится и о борьбе с терроризмом. Так, главы стран ШОС отметили растущую угрозу от возвращающихся иностранных боевиков-террористов. Стороны намерены совершенствовать механизмы обмена информацией о них и их перемещениях, а также предлагают вместе бороться с вовлечением молодежи в экстремистские группировки.

В документе уделили особое внимание экономическому сотрудничеству между странами ШОС. Отмечается, что стороны изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности.

Участники саммита ШОС также подписали меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, члены организации намерены развивать сотрудничество в сфере туризма.

Кроме того, в декларации также поднимается тема спорта. По мнению участников саммита, спорт должен быть вне политики. Отмечается, что стартующий через несколько дней чемпионат мира по футболу, международный турнир по ушу, регулярные марафоны ШОС и ежегодный Международный день йоги способствуют укреплению мира и дружбы.

ШОС – постоянно действующая межправительственная международная организация, которая была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время члены ШОС – это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государств – наблюдателей при ШОС.

16:08 / 14:08:2018
В Сети появилась видеозапись момента обрушения моста в Генуе
Момент обрушения автомобильного моста близ итальянской Генуи засняли на видео и выложили в Сеть.
Подробнее
14:11 / 14:08:2018
Автомобильный мост рухнул на севере Италии, много жертв
В районе итальянского города Генуя на автостраде рухнул мост, сообщили в пожарной службе. Жертвами обрушения стали «десятки человек».
14Подробнее
13:21 / 14:08:2018
Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США
Позиционирование России в США как угрозы беспочвенно, американский оборонный бюджет всегда превосходил российский, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
14Подробнее
11:44 / 14:08:2018
В Ереване начались протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
Несколько десятков противников бывшего президента Роберта Кочаряна ворвались в зал гостиницы Эребуни, где планируется пресс-конференция бывшего армянского лидера, передает источник с места событий.
14Подробнее
10:17 / 14:08:2018
Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД
«Россия не оставит подобные решения без ответа. России придется тоже вкладываться в аналогичные или асимметричные меры. Это подстегнет гонку вооружений», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Он считает, что США, которые решили нарастить ПРО в Европе, фактически вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее