Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Июнь 2018
16:57 / 10.06.2018
Путин приглашением лидеров G7 в Москву послал Западу важный сигнал
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 16:57 / 10.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 16:56 / 10.06.2018
В воскресенье Владимир Путин ответил на, казалось бы, неожиданное заявление Дональда Трампа, сделанное на саммите  G7: Россия должна вернуться в «большую семерку», вновь дополнив ее до «восьмерки». «Мы из нее не выходили, – сказал Владимир Путин. – Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве».

Последний саммит в формате «восьмерки» должен был состояться именно в России в 2014 году, но был сорван лидерами США и шести их стран-союзников. Путин, ответив Трампу, послал Западу важный сигнал, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Эта формулировка – «будем рады видеть всех в Москве» – очень удачна с информационной точки зрения, – отметил эксперт. – Во-первых, Россия дает понять: мы ни хотим никуда напрашиваться,  но при этом не против, если другие страны пойдут нам навстречу. Это особенно актуально на фоне заявления Ангелы Меркель о том, что условием возвращения в G8 является «нормализация ситуации с Украиной».

Таким образом, мы показываем, что Россия готова к переговорам, но только при условии: никаких требований, обуславливающих эти переговоры, выдвигаться не будет, подчеркнул Абзалов.

Во-вторых, важно то, что сказано «будем рады видеть всех», а не, например, «будем рады провести саммит «восьмерки» в России».

«Москва показывает, что не важен сам формат «семерки» или «восьмерки» как таковой, а важен процесс взаимодействия, – отмечает Абзалов. – Мы, таким образом, напоминаем: практически все лидеры «семерки», за исключением нынешних президента США и премьер-министра Великобритании посещали Россию. Синдзо Абэ ездит постоянно, Эммануэль Макрон у нас был, Меркель побывала незадолго до него, новый итальянский премьер Джузеппе Конте пока еще не был, но скорее всего приедет, с учетом его позиции».

Это очень правильная позиция – позиция страны, которая, с одной стороны, жестко не конфликтует с западными партнерами, а с другой, последовательно ведет свою линию, отмечает эксперт. «В том числе, это выигрышно выглядит на фоне предстоящего Чемпионата мира по футболу.

Россия еще раз продемонстрировала готовность к открытости и к диалогу»,

– подчеркнул Абзалов. Он отметил: при этом мы дистанцируемся и от конфликтов внутри самой семерки (например, от конфликта Трампа с Джастином Трюдо), и от наших сложностей в отношениях с отдельными западными лидерами – с тем же Трампом или Терезой Мэй

14:43 / 19:12:2018
Патриарх Кирилл предупредил о духовной гибели украинцев из-за раскольников
Украинские власти предлагают верующим «отдать свою душу самозванцам», раскольникам, которые ведут людей к духовной погибели, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре.
Подробнее
13:46 / 19:12:2018
Госдума приняла закон об отмене национального роуминга
Российские парламентарии на пленарном заседании в среду приняли закон о ликвидации национального роуминга в России.
14Подробнее
13:02 / 19:12:2018
Мутко покинул пост президента РФС
Виталий Мутко объявил об уходе с поста президента Российского футбольного союза (РФС). Мутко был избран президентом РФС в сентябре 2015 года сроком на один год, а затем переизбран в 2016-м еще на четыре года.
14Подробнее
12:22 / 19:12:2018
Госдума приняла закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК
Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса об экстремизме.
14Подробнее
11:42 / 19:12:2018
Водитель Гусмана ответил на обвинения в нападении с пистолетом на Бунтмана
Водитель замдиректора ТАСС Михаила Гусмана заявил, что сам стал жертвой атаки со стороны замглавреда радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана, о вооруженном нападении на которого ранее сообщалось.
14Подробнее