Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Июнь 2018
01:21 / 14.06.2018
ГА ООН приняла резолюцию с осуждением действий Израиля в секторе Газа
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 01:21 / 14.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:57 / 14.06.2018
В принятой резолюции Генеральная Ассамблея ООН выражает сожаление в связи с использованием «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа», передает РИА «Новости».

Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Кроме того, ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Документ поддержали 120 стран Генассамблеи, включая Россию. Против принятия резолюции проголосовали восемь стран, в том числе Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании воздержались, передает ТАСС.

Перед рассмотрением проекта резолюции США попытались добиться включения в документ параграфа с осуждением обстрелов Израиля со стороны членов палестинского движения ХАМАС и адресованным к ним требованием прекратить «все акты насилия и провокации», а также использование «ресурсов в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры». Однако предложенная американской стороной поправка была отклонена.

Принятый ГА ООН документ во многом повторяет формулировки проекта резолюции, которую США заблокировали при рассмотрении в Совете безопасности ООН.

Напомним, 2 июня Совбез ООН отверг резолюцию США с осуждением обстрелов Израиля; Вашингтон, в свою очередь, заблокировал проект резолюции, осуждающей применение силы против палестинцев. Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал американскую резолюцию по Палестине.

Массовые столкновения палестинцев с израильскими военными начались после того, как 14 мая в Иерусалиме открылось американское посольство. Россия считает, что Иерусалим должен стать столицей двух независимых государств – Палестины и Израиля.

17:21 / 12:12:2018
Bank of America назвал условием роста российской экономики обвал рубля
Российская экономика в следующем году может показать максимальный рост до более 2% ВВП, однако для этого ей понадобятся слабый рубль и цена нефти в 100 долларов за баррель, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
14Подробнее
16:14 / 12:12:2018
Меркель выступила против «претензий России» на Азовское море
Германия намерена выступить на саммите ЕС за продление существующих антироссийских санкций, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге, отвечая на вопросы парламентариев.
14Подробнее
15:03 / 12:12:2018
Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»
Космонавты, отрезая куски микрометеоритной защиты во время выхода в открытый космос для обследования бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», могли ножницами прорезать место, на котором оставался след от сверла, тем самым уничтожив улику, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
14Подробнее
14:34 / 12:12:2018
Военные России и Израиля договорились о взаимодействии в Сирии
В Москве военные России и Израиля договорились о взаимодействии между авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля, сообщили в Минобороны.
14Подробнее
13:54 / 12:12:2018
Путин поручил выяснить причины отмен рэп-концертов
Президент Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека поручил выяснять причины отмены концертов молодежных исполнителей, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
14Подробнее