Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июнь 2018
09:44 / 18.06.2018
Ядерные державы занялись активной модернизацией арсеналов
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:44 / 18.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 09:46 / 18.06.2018
Прошлый 2017 год, казалось бы, стал особенным для противников ядерного оружия: 122 страны ООН утвердили договор, согласно которому они обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать и не производить такой вид вооружения. Однако наступление мира без ядерного оружия от этого сильно не приблизилось, передает Deutsche Welle.

По данным SIPRI, в мире на сегодня насчитывается 14 тыс. 465 ядерных боеголовок, которые находятся в распоряжении девяти государств – США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи.

В сравнении с предыдущим годом, общее число боеголовок с ядерным зарядом слегка снизилось (было 14 тыс. 935), но в то же время имеющееся оружие модернизируется, рассказал эксперт SIPRI Шеннон Кайл. «То есть происходит замена устаревающего оружия. Некоторым видам вооружения уже действительно по 40-50 лет, но разрабатывается новое ядерное оружие с новыми возможностями и техническими функциями», – констатировал он.

Так, в феврале США подтвердили разработку новых видов ядерных вооружений, обнародовав свою обновленную ядерную доктрину. Это должно затронуть и Германию, у которой нет собственного ядерного оружия, но на авиабазе в Бюхеле, как считается, хранится до 20 американских ядерных зарядов типа B61. Их тоже должны заменить более современными ядерными боеголовками с высокоточным наведением.

Всего Вашингтон намерен потратить на обновление ядерного арсенала 400 млрд долларов до 2026 года. Но и меньшие ядерные державы вроде Индии и Пакистана участвуют в «стратегической гонке вооружений», предупреждает Кайл. Они разрабатывают новые вооружения и одновременно увеличивают свои производственные мощности для получения ядерного топлива. Ядерное оружие остается основой оборонной стратегии ядерных держав, отмечает аналитик SIPRI.

В отчете SIPRI также подчеркивается, что со времен окончания холодной войны в мире не тратили столько на оборону, как в 2017 году. Общая сумма военных расходов выросла до 1,739 трлн долларов или 230 долларов в пересчете на каждого человека, живущего на Земле. Годом ранее этот показатель равнялся 227 долларам на человека.

Изменение оборонных расходов происходило неравномерно. Примечательно увеличение выделяемых средств в восточной Азии: так, военный бюджет Китая вырос на 5,6% до 228 млрд долларов. В Европе картина разнонаправленная: восточноевропейские страны в 2017 году заметно снизили свои оборонные расходы в сравнении с предыдущим годом, а страны Центральной и Западной Европы их, наоборот, повысили.

Германия, по официальным данным, потратила в прошлом году на бундесвер 37 млрд евро, то есть на 2 млрд евро больше, чем годом ранее. Самый большой оборонный бюджет зафиксирован по-прежнему у США – 610 млрд долларов, следом идут Китай, Саудовская Аравия и Россия.

Данные SIPRI указывают на еще один тренд: за последнее десятилетие заметно выросла мировая торговля продукцией военного назначения. В начале 2000-ых она было достигла самого низкого уровня со времен холодной войны, но затем все изменилось. Среди крупнейших экспортеров оборонной продукции первые позиции занимают США и Россия. Следом за ними идут также Франция и Германия.

05:28 / 23:07:2018
«Искандер-М» уничтожил «командный пункт противника»
В Астраханской области состоялся боевой пуск баллистической ракеты комплекса «Искандер-М», сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Подробнее
04:31 / 23:07:2018
АПЛ «Томск» осуществила пуск крылатой ракеты
В Охотском море атомный подводный крейсер «Томск» осуществил пуск крылатой ракеты, сообщил официальный представитель Тихоокеанского флота капитан второго ранга Николай Воскресенский.
14Подробнее
01:13 / 23:07:2018
Киберкомандование США создало группу по противодействию России
В рамках киберкомандования вооруженных сил США создана «российская группа», сообщил глава киберкомандования и АНБ генерал-лейтенант Пол Накасоне.
14Подробнее
21:09 / 22:07:2018
От работы отстранили 17 сотрудников ярославской колонии
От исполнения обязанностей отстранили 17 сотрудников ярославской колонии №1, где, по информации в прессе, летом 2017 года произошло избиение заключенного, сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
14Подробнее
20:14 / 22:07:2018
В Астраханской области из-за опрокидывания лодки утонули трое детей
Лодка опрокинулась на реке Бузан в Астраханской области, в результате погибли трое детей, сообщили в региональном главке МЧС.
14Подробнее