Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июнь 2018
14:38 / 18.06.2018
Врач в Латвии отказалась обследовать русскоязычного ребенка
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:38 / 18.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:38 / 18.06.2018
Мать шестилетнего ребенка Екатерина рассказала, что они вошли в кабинет врача и поздоровались по-русски. Врач пригласила ребенка сесть на стул – на латышском языке. Мать заметила, что ребенок пока не говорит по-русски, так как их семья русскоговорящая. «Надеюсь, что это не преступление и за это не сажают и не расстреливают еще», - приводит ее слова «Sputnik Латвия».

«Доктор сказала, что это плохо. На вопрос, почему плохо, ведь ребенку только шесть лет, Gunta Uzane ответила, что она не обязана говорить с нами на русском языке. И если у нее будет 20 русских детей за один день, ей что со всеми надо будет говорить? И не дождавшись ответа, сказала, что не будет», – рассказала женщина.

Вместо приема, рассказала мать ребенка, врач провела лекцию о латвийском государстве и законах, обязывающих медиков знать русский. «На мой комментарий, что в Латвии 37% русских, ответила категорично: латышский государственный, знать обязаны. Берите государственного переводчика и не качайте права», - рассказать мать ребенка.

По ее словам, врач все-таки заговорила с ребенком на русском, спросила о ее возрасте и попросила досчитать до 10, а потом вычесть из девяти семь. «Ребенок стушевался. Заключение Guntа Uzane – ребенок к школе не готов. То, что она написала в заключении, прочесть не могу. Пишет неразборчиво. Клинопись. Могу догадываться, что присутствует одно слово психолог», – рассказала женщина.

Размещенный в Facebook пост матери девочки собрал множество комментариев возмущенных таким отношением пользователей. «Женщина, да еще и врач, вот с таким отношением к своим обязанностям, но и черствая, бездушная сущность. Ей не врачом работать, а надсмотрщиком в концлагере», – написала Natalia A.

В Латвии проживают около 2 млн человек, из них около 40% – русскоязычные. В республике один государственный язык – латышский, русский имеет статус иностранного.

18:59 / 16:02:2019
Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге
В здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) обрушились перекрытия с пятого по второй этажи, на место прибыл врио губернатора Александр Беглов.
14Подробнее
18:06 / 16:02:2019
В аэропорту Тель-Авива задержали 140 украинцев
Иммиграционные власти Израиля задержали около 140 украинцев при въезде в страну через международный аэропорт Бен-Гурион, сообщает портал Ynet.
14Подробнее
16:06 / 16:02:2019
США потребовали от ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы
Вашингтон призывает Европейский союз признать Хуана Гуайдо единственным легитимным президентом Венесуэлы, с таким заявлением выступил вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее
14:35 / 16:02:2019
По Москве и Петербургу прокатилась волна «минирований»
Правоохранительные органы проверили четыре торговых центра сети «Капитолий» в Москве, об угрозе которых ранее в субботу сообщили неизвестные, сообщил источник в экстренных службах.
14Подробнее
13:23 / 16:02:2019
Меркель высказалась против разрыва отношений с Россией
Осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее