Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 Июль 2018
12:24 / 09.07.2018
Кудрин назвал условия отсрочки повышения НДС
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:24 / 09.07.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:25 / 09.07.2018
«Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на 40 долларах, можно сделать мягче, сделать 45 долларов за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС», – сказал Кудрин, передает РИА «Новости».

Он добавил: «впоследствии нам НДС пришлось бы повышать, но то, что мы могли отложить это повышение на шесть лет – я в этом совершенно уверен».

По его словам, смягчение бюджетного правила на 5 долларов за баррель примерно соответствует объему повышения доходов при росте НДС на 2 процентных пункта. «Тем не менее, это всегда взвешивание рисков, и с достижением результатов правительство в данном случае определилось», – заключил он.

Ранее Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал повышение НДС с точки зрения финансирования исполнения майского указа президента «наименьшим злом».

Кроме того, Кудрин отметил, что ресурсов, заложенных в проекте основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы на исполнение майского указа президента, может не хватить на выполнение целей.

«Средства на исполнение указа №204… предусмотрены, но они не распределены по направлениям, национальным программам. Тем самым мы видим, что правительство пока не определилось с распределением этих приоритетов, что существенно осложняет определение сегодня основных направлений бюджетной политики», – сказал Кудрин.

Он отметил, что, «возможно, этих ресурсов будет недостаточно для выполнения целей, которые поставлены указом президента. Например, трудно говорить, на какую сферу средства пойдут в первую очередь».

Кудрин также отметил, что доходы от приватизации, заложенные Минфином в проект основных направлений бюджетной политики на 2019-2021 годы, занижены, их надо больше использовать для вложений в приоритетные проекты.

«На мой взгляд, недостаточно учтены доходы от приватизации. У нас в предыдущий период эти ресурсы, даже без учета предыдущего трехлетия, составили почти 100 миллиардов рублей … а на ближайший период планируется только 24 миллиарда рублей. В то время как доля государства в экономике увеличилась, нам можно более смело использовать это как источник для вложения в приоритетные проекты и инвестиции», – сказал Кудрин.

06:05 / 21:07:2018
Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии
Американское издание The Washington Post утверждает, что за неделю до саммита в Хельсинки между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были достигнуты договоренности по Сирии.
Подробнее
04:23 / 21:07:2018
Нефтегазовые компании США решили сорвать ужесточение санкций против России
Российско-американская торговая палата, членами которой являются такие гиганты нефтегазовой промышленности США, как ExxonMobil и Chevron, пытается убедить членов Конгресса в необходимости отказаться от ужесточения экономических санкций против Москвы, передает Reuters.
14Подробнее
02:54 / 21:07:2018
Трамп обругал критиков добрых отношений с Путиным
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил в лицемерии «лживые СМИ», критикующие главу Белого дома за «слишком доброе» отношение к российскому лидеру Владимиру Путину.
14Подробнее
23:51 / 20:07:2018
Пентагон объявил о выделении Украине 200 млн долларов
Министерство обороны Соединенных Штатов объявило о выделении Украине 200 млн долларов на закупку военной техники, подготовку военнослужащих и предоставление консультативных услуг в рамках сотрудничества в области безопасности.
14Подробнее
21:09 / 20:07:2018
Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»
Киев возмущен словами вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини о «проплаченной псевдореволюции» в 2014 году, в связи с этим в МИД Украины вызван итальянский посол.
14Подробнее