Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
22:23 / 07.08.2018
Названы версии причин инцидента с натовским истребителем в Эстонии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 22:23 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 22:20 / 07.08.2018
Шмаков прослужил в ВВС 39 лет и летал на таких самолетах, как МиГ-31 и Су-27. Генерал-лейтенант запаса оговаривается, что устройство и принципы работы современного натовского истребителя могут отличаться от тех, с которыми он имел дело. Тем не менее, учитывая опыт полетов на отечественных машинах, можно предположить три варианта развития событий, говорит он.

Первый – пуск был произведен умышленно. «Ракета класса «воздух-воздух» уходит с пилонов только по воле летчика. Он может пустить одну или несколько ракет либо по воздушной цели, либо сбросить боекомплект аварийно. Современные истребители не несут боевое дежурство с одной ракетой, и если бы летчик сбросил эту ракету либо аварийно, либо по своей неопытности, то он, скорее всего, сбросил бы весь боекомплект», - говорит летчик-истребитель.

Для понимания причин инцидента также важно знать, была ли на ракете тепловая или радиолокационная головка самонаведения (ГСН). «Тепловая ракета класса «воздух-воздух» реагирует на источники инфракрасного излучения – тепло от летящего на большой скорости самолета или на сопла его двигателей. Тепловая ГСН захватывает источники ИК-излучения и говорит: «я готова к пуску». Поэтому были случаи, когда летчики случайно пускали такие ракеты по солнцу. Других таких источников в небе нет», - объясняет Шмаков.

«Летчик, располагающий ракетами с радиолокационными ГСН, обнаруживает цель, радиолокационно облучая ее. Ракета, если у нее активная ГСН, захватывает цель и сообщает о готовности к пуску. И летчик нажимает на кнопку пуска, включая тем самым двигатель ракеты, и та уходит с пилона», - говорит он.

«Но перед тем, как запустить двигатель ракеты, летчику нужно осознанно включить несколько тумблеров, чтобы запитать ракету полностью и подготовить ее к бою», - подчеркивает генерал.

«То есть, или летчик умышленно все это сделал, или он, будучи совсем необученным, мог как-то неумышленно своими «шаловливыми ручонками» повключать все необходимые тумблеры и уже затем пустить ракету кнопкой пуска», - предполагает Шмаков.

Существует и третий вариант – техники на земле могли не закрепить ракету как следует. «У нас были случаи, когда незакрепленная ракета на взлете отрывалась под напором воздушного потока и уходила с пилонов», - говорит эксперт.

Во вторник истребитель ВВС Испании Eurofighter, несший боевое дежурство в небе над Прибалтикой в рамках «воздушного патруля» НАТО, во время полета якобы по ошибке выпустил боевую ракету «воздух-воздух» AMRAAM. Предположительно, ракета могла упасть в 40 км к северу от эстонского Тарту.

15:33 / 17:02:2019
В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США
Решения об ответных мерах на готовящиеся санкции со стороны Вашингтона будут приниматься в зависимости от характера ограничительных мер, сказал помощник президента России Юрий Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Подробнее
14:31 / 17:02:2019
В МИД озвучили принципиальную позицию России по Идлибу
Компромисс с террористами в сирийском Идлибе невозможен, их необходимо уничтожить, это принципиальная позиция России, заявил замглавы МИД Сергей Вершинин.
14Подробнее
14:11 / 17:02:2019
В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова
Представления шведских исследователей о походе группы под руководством Игоря Дятлова, которая погибла в 1959 году при невыясненных обстоятельствах, далеки от реальности; они не представляют уровня подготовки советских туристов, заявил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
14Подробнее
13:05 / 17:02:2019
Медведев сказал, когда в России «жить станет гораздо лучше»
Через шесть лет после реализации национальных проектов Россия станет более современной и благополучной страной, где жить станет гораздо лучше, чем сейчас, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» телеканала НТВ.
14Подробнее
12:34 / 17:02:2019
Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США
Дочь американского лидера Иванка Трамп, принявшая участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью немецкой газете Bild выразила уверенность, что Германия больше связана с Соединенными Штатами, чем с Россией.
14Подробнее