Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Август 2018
09:36 / 08.08.2018
Эстония запретила полеты испанских истребителей НАТО
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:36 / 08.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 09:35 / 08.08.2018
Луйк заявил, что речь идет «о чрезвычайно редком и достойном сожаления инциденте» и в данный момент «самое главное – обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками (по НАТО – прим. ВЗГЛЯД) выяснить обстоятельства случившегося», передает Delfi.

До прояснения ситуации полеты Eurofighter будут запрещены, подчеркнул министр.

Отмечается, что ракета имеет режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе при ошибочном запуске, однако не исключено, что она приземлилась на землю – предположительно, в 40 км к северу от эстонского Тарту.

В свою очередь, жители Тарту сообщают, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, пишет Tartu Postimees.

«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», – описывает местный житель Эрик Розенталь.

«Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», – сообщают другие.

По информации генштаба сил обороны Эстонии, ракета могла упасть в другом месте и не взорваться – она была выпущена в районе города Отепя (30 км от Тарту), а дальность ее полета может достигать 100 км.

Напомним, во вторник истребитель ВВС Испании в ходе «воздушного патруля» НАТО в небе над Прибалтикой случайно выпустил ракету класса «воздух–воздух» AMRAAM.

Длина AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр – 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Генерал-лейтенант запаса Сергей Шмаков в комментарии для газеты ВЗГЛЯД назвал возможные причины инцидента.

04:48 / 17:12:2018
США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией
Береговая охрана Соединенных Штатов приняла решение не проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол сломается, и придется просить Россию о его спасении, пишет Business Insider.
14Подробнее
01:47 / 17:12:2018
Командующий РВСН рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД
Ракетные войска стратегического назначения России учитывают последствия возможного выхода Вашингтона из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.
14Подробнее
22:12 / 16:12:2018
Порошенко сказал, за что ему стыдно
Президент Украины Петр Порошенко извинился перед народом своей страны за неисполненное обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок; глава украинского государства признался, что ему «стыдно за это».
14Подробнее
19:55 / 16:12:2018
Порошенко назвал условие продления военного положения на Украине
Украина не будет продлевать режим военного положения, если со стороны России не будет «открытой агрессии», заявил украинский президент Петр Порошенко.
14Подробнее
17:47 / 16:12:2018
Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»
Прокладка газопровода «Северный поток – 2» возможна, если будут сохранены ключевые интересы Киева, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.
14Подробнее