Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Август 2018
09:36 / 08.08.2018
Эстония запретила полеты испанских истребителей НАТО
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 09:36 / 08.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 09:35 / 08.08.2018
Луйк заявил, что речь идет «о чрезвычайно редком и достойном сожаления инциденте» и в данный момент «самое главное – обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками (по НАТО – прим. ВЗГЛЯД) выяснить обстоятельства случившегося», передает Delfi.

До прояснения ситуации полеты Eurofighter будут запрещены, подчеркнул министр.

Отмечается, что ракета имеет режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе при ошибочном запуске, однако не исключено, что она приземлилась на землю – предположительно, в 40 км к северу от эстонского Тарту.

В свою очередь, жители Тарту сообщают, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, пишет Tartu Postimees.

«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», – описывает местный житель Эрик Розенталь.

«Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», – сообщают другие.

По информации генштаба сил обороны Эстонии, ракета могла упасть в другом месте и не взорваться – она была выпущена в районе города Отепя (30 км от Тарту), а дальность ее полета может достигать 100 км.

Напомним, во вторник истребитель ВВС Испании в ходе «воздушного патруля» НАТО в небе над Прибалтикой случайно выпустил ракету класса «воздух–воздух» AMRAAM.

Длина AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр – 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Генерал-лейтенант запаса Сергей Шмаков в комментарии для газеты ВЗГЛЯД назвал возможные причины инцидента.

18:59 / 16:02:2019
Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге
В здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) обрушились перекрытия с пятого по второй этажи, на место прибыл врио губернатора Александр Беглов.
14Подробнее
18:06 / 16:02:2019
В аэропорту Тель-Авива задержали 140 украинцев
Иммиграционные власти Израиля задержали около 140 украинцев при въезде в страну через международный аэропорт Бен-Гурион, сообщает портал Ynet.
14Подробнее
16:06 / 16:02:2019
США потребовали от ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы
Вашингтон призывает Европейский союз признать Хуана Гуайдо единственным легитимным президентом Венесуэлы, с таким заявлением выступил вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее
14:35 / 16:02:2019
По Москве и Петербургу прокатилась волна «минирований»
Правоохранительные органы проверили четыре торговых центра сети «Капитолий» в Москве, об угрозе которых ранее в субботу сообщили неизвестные, сообщил источник в экстренных службах.
14Подробнее
13:23 / 16:02:2019
Меркель высказалась против разрыва отношений с Россией
Осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее