Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Август 2018
15:34 / 08.08.2018
ЦИК одобрил идею о проведении референдума по изменению пенсионной системы
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:34 / 08.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:34 / 08.08.2018
Памфилова сообщила, что состоялось заседание ЦИК, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по изменениям в пенсионное законодательство.

«Подчеркну, Центризбирком считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», – сказала она, передает ТАСС.

«Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – подчеркнула Памфилова.

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году. На него были вынесены четыре вопроса: «Доверяете ли вы президенту России Б. Н. Ельцину?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом России и правительством России с 1992 года?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента России?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов России?».

Центризбирком на заседании в среду признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три не зависимые друг от друга инициативные группы, созданные справороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста.

Вопрос инициативной группы, созданной в столице главой муниципального округа Таганский, кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством России и о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В Алтайском крае инициатором является КПРФ. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством России о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Собрание инициативной группы с таким же вопросом коммунисты провели и в Москве, в среду документы были поданы в столичный избирком.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов России (то есть минимум в 43). Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Поскольку у трех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов каждой из них «невозможно с математической точки зрения», отметила секретарь ЦИК Майя Гришина.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.

18:59 / 16:02:2019
Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге
В здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) обрушились перекрытия с пятого по второй этажи, на место прибыл врио губернатора Александр Беглов.
14Подробнее
18:06 / 16:02:2019
В аэропорту Тель-Авива задержали 140 украинцев
Иммиграционные власти Израиля задержали около 140 украинцев при въезде в страну через международный аэропорт Бен-Гурион, сообщает портал Ynet.
14Подробнее
16:06 / 16:02:2019
США потребовали от ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы
Вашингтон призывает Европейский союз признать Хуана Гуайдо единственным легитимным президентом Венесуэлы, с таким заявлением выступил вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее
14:35 / 16:02:2019
По Москве и Петербургу прокатилась волна «минирований»
Правоохранительные органы проверили четыре торговых центра сети «Капитолий» в Москве, об угрозе которых ранее в субботу сообщили неизвестные, сообщил источник в экстренных службах.
14Подробнее
13:23 / 16:02:2019
Меркель высказалась против разрыва отношений с Россией
Осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее