Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Август 2018
17:19 / 10.08.2018
И Россия, и ЕС заявили о победе в споре в ВТО по Третьему энергопакету
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:19 / 10.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 17:19 / 10.08.2018
«Третейской группой признаны неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу OPAL, включая 50-процентное ограничение на использование мощностей трубопровода, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке», – сообщается на сайте министерства.

Также ВТО признала неправомерными «дискриминационные преимущества» инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса», если они нацелены на поставку газа не из России.

Между тем в Еврокомиссии заявили, что приветствуют решение ВТО, передает РИА «Новости». В ЕК считают вердикт подтверждающим правомерность главных принципов Третьего энергопакета ЕС.

Газпром также прокомментировал решение третейского суда ВТО.

«ПАО «Газпром» всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений», – сообщили в компании, передает ТАСС.

В Газпроме заявили об ожидании от ЕС необходимых действий для устранения выявленных нарушений «путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом».

В 2014 году Россия начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС Третьего энергопакета. В 2016 году была собрана группа судей ВТО для рассмотрения дела.

Третий энергетический пакет – закон ЕС по либерализации газового и электрического рынков. Принят Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

22:39 / 09:12:2018
Франции посоветовали «разуть глаза» и искать заказчиков беспорядков не в России
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о начале расследования якобы причастности России к организации протестов «желтых жилетов».
Подробнее
22:12 / 09:12:2018
Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию
В воскресенье вечером в столице Черногории начался массовый протест против решения властей об аресте лидеров оппозиционного «Демократического фронта» (ДФ), участники манифестации облачились в символические желтые жилеты.
14Подробнее
21:03 / 09:12:2018
Российское посольство отреагировало на «сенсации» британских следователей
Заявления британских следователей о якобы причастности России к гибели Александра Перепеличного и Скота Янга призваны отвлечь внимание о внутриполитических проблем в стране, заявили в российском посольстве в Лондоне.
14Подробнее
18:47 / 09:12:2018
Париж заявил о расследовании причастности Москвы к протестам во Франции
Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) расследует возможную причастность России к акциям протестов в стране, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, отказавшись выносить какие-либо оценки до окончания расследования.
14Подробнее
17:08 / 09:12:2018
В МИД Китая вызван посол США
Министерство иностранных дел Китая вызвало американского посла, чтобы выразить протест в связи с задержанием финансового директора компании Huawei, сообщает Reuters.
14Подробнее