Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Август 2018
17:19 / 10.08.2018
И Россия, и ЕС заявили о победе в споре в ВТО по Третьему энергопакету
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:19 / 10.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 17:19 / 10.08.2018
«Третейской группой признаны неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу OPAL, включая 50-процентное ограничение на использование мощностей трубопровода, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке», – сообщается на сайте министерства.

Также ВТО признала неправомерными «дискриминационные преимущества» инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса», если они нацелены на поставку газа не из России.

Между тем в Еврокомиссии заявили, что приветствуют решение ВТО, передает РИА «Новости». В ЕК считают вердикт подтверждающим правомерность главных принципов Третьего энергопакета ЕС.

Газпром также прокомментировал решение третейского суда ВТО.

«ПАО «Газпром» всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений», – сообщили в компании, передает ТАСС.

В Газпроме заявили об ожидании от ЕС необходимых действий для устранения выявленных нарушений «путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом».

В 2014 году Россия начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС Третьего энергопакета. В 2016 году была собрана группа судей ВТО для рассмотрения дела.

Третий энергетический пакет – закон ЕС по либерализации газового и электрического рынков. Принят Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

13:05 / 17:02:2019
Медведев сказал, когда в России «жить станет гораздо лучше»
Через шесть лет после реализации национальных проектов Россия станет более современной и благополучной страной, где жить станет гораздо лучше, чем сейчас, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» телеканала НТВ.
Подробнее
12:34 / 17:02:2019
Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США
Дочь американского лидера Иванка Трамп, принявшая участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью немецкой газете Bild выразила уверенность, что Германия больше связана с Соединенными Штатами, чем с Россией.
14Подробнее
11:09 / 17:02:2019
«Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
Концерн «Калашников» (входит в Ростех) на выставке вооружений IDEX в Абу-Даби показал беспилотный летательный аппарат KYB, который способен взрываться при достижении цели.
14Подробнее
10:53 / 17:02:2019
Во Франции гуманитарную помощь США назвали поводом для вторжения в Венесуэлу
США в странах, где есть нефть, ведут себя всегда одинаково: душат эмбарго, подстрекают к смене режима, а затем под предлогом массовой доставки гуманитарной помощи начинают вторжение, пишет французский портал Boulevard Voltaire, полагая, что то же самое произойдет и в Венесуэле.
14Подробнее
07:36 / 17:02:2019
России предсказали превращение в великую IT-державу
Россия превращается в великую IT-державу, поскольку российские IT-компании отличаются профессионализмом и инновационностью, страна обладает огромным потенциалом в сфере электронной коммерции, а число интернет-пользователей в ней растет огромными темпами, сообщает немецкая Handelsblatt.
14Подробнее