Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Сентябрь 2018
17:42 / 18.09.2018
Чечня получила свою нефтяную компанию
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:42 / 18.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 17:42 / 18.09.2018
«Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской республики о передаче в собственность Чеченской республики находящихся в федеральной собственности 100% акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – говорится в указе, опубликованном на сайте официального портала правовой информации. Президент поручил российскому правительству за два месяца обеспечить передачу предприятия.

Владимир Путин в очередной раз поставил точку в давнем конфликте между Роснефтью и Рамзаном Кадыровым.  Еще в 2013 году Кадыров обвинил Роснефть в том, что ее дочка «Грознефтегаз», добывая около 1 млн тонн нефти в год, не создавала дополнительные рабочие места и не платит налоги в бюджет республики.

В 2015 году Кадыров обратился лично к Путину с просьбой вернуть региону его достояние – нефтяные активы. Особенно сильно он настаивал на возвращении именно «Чеченнефтехимпрома».

«Роснефть» в 2017 году заявила, что готова уйти из Чечни, но предложила Чечне выкупить эти активы, причем, по рыночной цене – за 12,5 млрд рублей. Рамзанов цену раскритиковал.

Скандал достиг такого накала, что известно во что мог бы вылиться, если бы не вмешался Владимир Путин. Весной прошло года глава Роснефти Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились, что Роснефть продолжит работать в Чечне, но не будет строить здесь НПЗ. Зато «Роснефть» пообещала заниматься строительством социальных и культурных объектов с передачей их в муниципальную собственность. Казалось, конфликт был исчерпан.

Однако глава Чечни в итоге все равно получил то, что хотел. «Это история исключительного лоббирования Кадырова. Ранее конфликт завершился в пользу Сечина, потому что активы оставались у «Роснефти». Но Рамзан Ахматович, видимо, долго убеждал Владимира Владимировича, что этот актив надо отдать Чечне, и убедил, взяв нахрапом после долгой осады», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, главным аргументов в пользу передачи актива Чечне является обещание республики найти инвесторов и ресурсы, чтобы нарастить рабочие места. «Ррабочие места для Чечни очень важны. Если нет рабочих мест, то молодежь уходит в леса», – объясняет собеседник. 

«Активы «Роснефти» в Чечне постепенно обесцениваются как таковые. Все рассказы о том, что войны здесь были из-за несметных залежей нефти, на самом деле, неправдивы. Исторически добыча на Кавказе идет давно, поэтому происходит естественное истощение месторождений и снижение добычи нефти, в частности, у «Грознефтегаза». И по качеству нефть становится все хуже и хуже. Поэтому единственный вариант сохранения эффективности актива, куда входят НПЗ, – это снижение качества выходящих нефтепродуктов. Получается, что либо вы гоните прямогонный бензин низкого качества, который не попадает под стандарты, и переходите на полулегальные схемы работы, либо закрываете заводы. В перспективе «Роснефть» или продала бы переработку, или закрыла бы ее, оставив людей на улице», – рассуждает Юшков.

«Не исключено, что все пойдет по пути закрытия глаз на нарушение регламента производства нефтепродуктов. По факту будут гнать низкокачественный прямогонный  бензин, а по бумагам это будет хорошее предприятие. Могут появиться мутные схемы продажи бензина на местном рынке. Были случаи, когда на Кавказе мини-НПЗ работали от незаконных врезок. Может быть, с Чечней этого не произойдет, но в Дагестане такие ситуации имели место быть. Все это остается на откуп региональным властям», – говорит Юшков.

Впрочем, на этом, по его мнению, конфликт между «Роснефтью» и Чечней может не закончиться, так как они продолжат работать в регионе вместе.

«Им еще предстоит как-то взаимодействовать по загрузке перерабатывающих мощностей, собственной нефти  «Чеченнефтехимпрому» не хватит, потребуются мощности «Грознефтегаза», которым управляет «Роснефть». В итоге эта история может закончится, что Роснефть вообще уйдет из Чечни», – заключает отраслевой эксперт.

23:24 / 21:10:2018
В американском Сенате испугались изоляции США
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит США дальнейшей изоляцией на международной арене, заявил американский сенатор Роберт Менендес.
14Подробнее
22:55 / 21:10:2018
Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию
Нападение на Белоруссию будет рассматриваться Москвой как нападение на Россию, заявил российский посол в Минске Михаил Бабич.
14Подробнее
21:30 / 21:10:2018
Названа причина убийства саудовского журналиста
Журналиста Джамаля Хашукджи случайно задушили, когда пытались убедить вернуться на родину, сообщил источник в правительстве Саудовской Аравии.
14Подробнее
20:18 / 21:10:2018
Сирия обвинила США в начале гонки вооружений
Президент США Дональд Трамп начал новую гонку вооружений, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, комментируя решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее
19:12 / 21:10:2018
Глава МИД Саудовской Аравии рассказал о расследовании убийства журналиста
Саудовская Аравия не обладает информацией о том, где находится тело журналиста Джамаля Хашукджи, заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.
14Подробнее