Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Сентябрь 2018
04:21 / 20.09.2018
Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 04:21 / 20.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 04:21 / 20.09.2018
В ФПИ заявили, что «рассчитывают на четыре года со старта полноценной работы». Сейчас продолжается «подготовка технического задания», а сами работы стартуют «в первой половине» 2019 года.

Проект назван «Крыло-СВ» (ступень возвращаемая), передает РИА «Новости».

Около года отводится на техническое проектирование. Планируется «идти поэтапно». Сперва будет создан дозвуковой демонстратор, «проведены его испытания, необходимая корректировка» для того, чтобы к «следующему этапу» подойти «с минимальными рисками».

Проект финансируется ФПИ, в дальнейшем его хотят включить в Федеральную космическую программу. ФПИ рассчитывает на «заказчиков, которые будут в дальнейшем финансировать этот амбициозный и очень нужный нашей стране проект».

Будут использованы только отечественные детали и материалы, на демонстраторе «отработают новые технологии, новые конструкции и материалы».

ФПИ учел весь зарубежный опыт, включая работу компания SpaceX Илона Маска. Фонд посчитал, что «для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному». Обсуждается несколько альтернативных вариантов по ракетным двигателям, предполагается создание «крылатых» ступеней для ракет легкого и сверхлегкого классов.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



Обсуждение: 137 комментариев

«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в течение ближайших четырех лет, будет отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых, соответственно, гиперзвуковые режимы», – сказали в ФПИ.

Прототип разрабатывается на основе проекта «Байкал» Центра им. Хруничева. В ФПИ отмечают поворотное крыло «Байкала», сложенное на старте и раскладывающееся в безвоздушном пространстве. Крыло проходит гиперзвуковой, трансзвуковой и дозвуковой этапы, после чего ступень садится на полосу в автоматическом режиме по-самолетному, пояснили в ФПИ.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о возрождении в России проекта отечественной многоразовой ракеты с возвращаемыми на Землю ступенями.

21:46 / 22:10:2018
Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции
«Ограничить приток средств на Украину было бы более чем разумным», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов. Он и его коллеги-эксперты перечислили возможные цели контрсанкций, которые нужно разработать, исходя из указа Путина об ответных мерах на антироссийские санкции Киева.
Подробнее
20:17 / 22:10:2018
Путин выслушает разъяснения Болтона
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства во вторник проведет встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
14Подробнее
18:58 / 22:10:2018
Россия и США сделали «важный шаг» по реализации договоренностей Путина и Трампа
В Совете безопасности России заявили, что московская встреча секретаря Совбеза Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона стала важным шагом по реализации договоренностей между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.
14Подробнее
18:38 / 22:10:2018
Ярмольник и Алферова покусились на национальную безопасность Украины
Министерство культуры Украины внесло 22 октября в черный список страны российских актеров Леонида Ярмольника и Ирину Алферову.
14Подробнее
17:43 / 22:10:2018
Военный эксперт объяснил, почему России не нужно право превентивного ядерного удара
«В случае, если противник наносит удар и это стало фактом, мы должны быть готовы ответить. Но наносить удар первыми – это не наша позиция», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
14Подробнее