Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Сентябрь 2018
04:21 / 20.09.2018
Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 04:21 / 20.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 04:21 / 20.09.2018
В ФПИ заявили, что «рассчитывают на четыре года со старта полноценной работы». Сейчас продолжается «подготовка технического задания», а сами работы стартуют «в первой половине» 2019 года.

Проект назван «Крыло-СВ» (ступень возвращаемая), передает РИА «Новости».

Около года отводится на техническое проектирование. Планируется «идти поэтапно». Сперва будет создан дозвуковой демонстратор, «проведены его испытания, необходимая корректировка» для того, чтобы к «следующему этапу» подойти «с минимальными рисками».

Проект финансируется ФПИ, в дальнейшем его хотят включить в Федеральную космическую программу. ФПИ рассчитывает на «заказчиков, которые будут в дальнейшем финансировать этот амбициозный и очень нужный нашей стране проект».

Будут использованы только отечественные детали и материалы, на демонстраторе «отработают новые технологии, новые конструкции и материалы».

ФПИ учел весь зарубежный опыт, включая работу компания SpaceX Илона Маска. Фонд посчитал, что «для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному». Обсуждается несколько альтернативных вариантов по ракетным двигателям, предполагается создание «крылатых» ступеней для ракет легкого и сверхлегкого классов.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



Обсуждение: 137 комментариев

«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в течение ближайших четырех лет, будет отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых, соответственно, гиперзвуковые режимы», – сказали в ФПИ.

Прототип разрабатывается на основе проекта «Байкал» Центра им. Хруничева. В ФПИ отмечают поворотное крыло «Байкала», сложенное на старте и раскладывающееся в безвоздушном пространстве. Крыло проходит гиперзвуковой, трансзвуковой и дозвуковой этапы, после чего ступень садится на полосу в автоматическом режиме по-самолетному, пояснили в ФПИ.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о возрождении в России проекта отечественной многоразовой ракеты с возвращаемыми на Землю ступенями.

22:22 / 23:02:2019
Мадуро объявил о провале госпереворота в Венесуэле
Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил, что попытка государственного переворота в Венесуэле провалилась и за месяц дестабилизации оппозиция ничего не добилась.
14Подробнее
21:26 / 23:02:2019
Грузовики с гумпомощью встретили слезоточивым газом в Венесуэле
Венесуэльская сторона обстреляла зарядами со слезоточивым газом грузовики с гуманитарной помощью, прибывшие на границу Колумбии и Венесуэлы в районе города Кукута, сообщает канал VPI TV.
14Подробнее
20:46 / 23:02:2019
Оппозиция Венесуэлы сообщила о прибытии первого грузовика с гумпомощью из Бразилии
Грузовик с гуманитарной помощью прибыл в Венесуэлу через границу с Бразилией, сообщила назначенная лидером оппозиции Хуаном Гуайдо посол страны Мария Беландриа.
14Подробнее
19:15 / 23:02:2019
Гуайдо объявил о бегстве венесуэльских чиновников в Турцию
Несколько высокопоставленных чиновников Венесуэлы бежали в Турцию, заявил глава национальной ассамблеи страны, возглавивший оппозицию, Хуан Гуаидо.
14Подробнее
16:32 / 23:02:2019
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
По указанию президента Венесуэлы Николаса Мадуро командование Вооруженных сил развернуло войска на границе с Колумбией.
14Подробнее