Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Сентябрь 2018
08:28 / 27.09.2018
Киев запутался в версиях прохода украинских кораблей через Керченский пролив
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:28 / 27.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 08:25 / 27.09.2018
Марчук заявил в интервью каналу «112 Украина», что для прохода через мелководный Керченский пролив украинским кораблям понадобилась помощь лоцманской службы Керчи, передает РИА «Новости».

При этом, по его словам, любое взаимодействие с крымскими официальными учреждениями запрещено украинским законом об «оккупированных» территориях.

Генерал отметил, что «Донбасс» и «Корец» не боевые, а вспомогательные суда, потому они могли взять на борт представителей лоцманской службы. Российские лоцманы «провели спокойно эти два корабля в Азовское море, и они дальше пошли – сначала до Мариуполя, потом – до Бердянска».

Заявление Марчука противоречит сделанному ранее заявлению ВМС Украины. Так, отмечалось, что корабли «не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем», а «переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке».

Официальный представитель генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявлял также, что Россия создала множество «провокационных ситуаций» во время прохождения кораблей. Нарушения якобы были зафиксированы, и Киев намерен представить эту информацию в международных судах.

Напомним, в 22 сентября вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России, прошли два украинских корабля. Они направлялись в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, зачем Украине военно-морская база в этом регионе.

Российской стороной было обеспечено сопровождение кораблей. На следующий день они прошли под Крымским мостом.

После ВМС Украины пожаловались на создание Россией «опасных инцидентов» во время прохождения кораблей через Керченский пролив.

При этом вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сообщил, что суда прошли по проливу без проблем. Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя ситуацию, посмеялся над состоянием судна «Донбасс» и буксира «Корец».

Экс-командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что «украинские корабли в Азовском море погоду не испортят».

22:39 / 19:10:2018
Минобороны опровергло сообщения о спасении одного из пилотов Л-39
Информация о том, что катапультировавшийся из упавшего в Азовское море самолета Л-39 пилот найден живым, не соответствует действительности, сообщает Минобороны России.
14Подробнее
21:46 / 19:10:2018
Один из пилотов Л-39 найден живым
Катапультировавшийся из упавшего в Азовское море самолета Л-39 пилот найден живым, второй пилот погиб, сообщил источник.
14Подробнее
18:56 / 19:10:2018
МИД потребовал у Норвегии извинений
Москва требует у Осло официальных извинений за задержание сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, заявили в МИД России.
14Подробнее
18:07 / 19:10:2018
В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»
Первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что военную сторону конфликта в Донбассе можно остановить за считаные часы.
14Подробнее
17:54 / 19:10:2018
Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России
Корабль «Гарри Трумэн» стал первым американским авианосцем за 27 лет, который вошел за полярный круг, сообщают СМИ. В советское время заходы авианосных ударных групп США в Норвежское море были регулярными и рассматривались как прямая угроза безопасности СССР.
14Подробнее