Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Сентябрь 2018
10:11 / 27.09.2018
Константинополь создаст на Украине новую православную церковь
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:11 / 27.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:10 / 27.09.2018
Источник в Константинопольском патриархате сообщил, что «украинские иерархи напрасно считают, что томос будет выдан одной из существующих здесь церквей», так как будет создана «новая структура», передает «Коммерсант».

Так, «иерархи первично будут определены Константинопольским патриархом, а прихожане украинских церквей, а также священнослужители, будут иметь возможность влиться в Украинскую православную церковь в единении с Константинопольским патриархатом».

Однако остается «непроясненным» имущественный вопрос – кому будут принадлежать Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская лавры.

Ранее Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) предупредил, что «совместное служение с экзархами Константинопольского патриархата на Украине будет приостановлено».

В свою очередь митрополит УПЦ МП Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

По мнению Синода, посланники Константинополя архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны «покинуть каноническую территорию УПЦ», а их «деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир Украины».

Одновременно с этим Синод призвал депутатов Верховной рады отказаться от реализации «рейдерских» законопроектов №4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), №4511 (об особом статусе религиозных организаций), №5309 (об изменении названия религиозных организаций) «как противоречащих конституции Украины и антицерковных».

Напомним, на Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране.

УПЦ так называемого Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, которая откололась от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. 

Украинская автокефальная церковь была создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о рисках колоссальных потерь, которыми грозит РПЦ «автокефалия Украины».

07:29 / 24:02:2019
Гуайдо выступил с обращением к мировому сообществу
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть все варианты «освобождения» южноамериканской республики.
14Подробнее
05:48 / 24:02:2019
Госдеп обвинил «головорезов Мадуро» в нападении на мирных жителей в Венесуэле
Госсекретарь США Майк Помпео выступил с обвинениями в адрес сторонников венесуэльского лидера Николаса Мадуро, назвав их «головорезами», якобы совершившими нападения на мирных жителей в Венесуэле, закончившиеся смертями и ранениями.
14Подробнее
02:10 / 24:02:2019
Красный Крест пожаловался на незаконное использование эмблемы у границ Венесуэлы
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) предостерегла «некоторых людей» в районе границы Венесуэлы с Колумбией и с Бразилией от неправомерного использования эмблемы организации.
14Подробнее
00:23 / 24:02:2019
Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»
Глава пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки обвинил президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро в намеренном уничтожении «гуманитарной помощи», предназначенной для народа Венесуэлы.
14Подробнее
22:22 / 23:02:2019
Мадуро объявил о провале госпереворота в Венесуэле
Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил, что попытка государственного переворота в Венесуэле провалилась и за месяц дестабилизации оппозиция ничего не добилась.
14Подробнее