Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Сентябрь 2018
10:11 / 27.09.2018
Константинополь создаст на Украине новую православную церковь
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:11 / 27.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:10 / 27.09.2018
Источник в Константинопольском патриархате сообщил, что «украинские иерархи напрасно считают, что томос будет выдан одной из существующих здесь церквей», так как будет создана «новая структура», передает «Коммерсант».

Так, «иерархи первично будут определены Константинопольским патриархом, а прихожане украинских церквей, а также священнослужители, будут иметь возможность влиться в Украинскую православную церковь в единении с Константинопольским патриархатом».

Однако остается «непроясненным» имущественный вопрос – кому будут принадлежать Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская лавры.

Ранее Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) предупредил, что «совместное служение с экзархами Константинопольского патриархата на Украине будет приостановлено».

В свою очередь митрополит УПЦ МП Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

По мнению Синода, посланники Константинополя архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны «покинуть каноническую территорию УПЦ», а их «деятельность является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир Украины».

Одновременно с этим Синод призвал депутатов Верховной рады отказаться от реализации «рейдерских» законопроектов №4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), №4511 (об особом статусе религиозных организаций), №5309 (об изменении названия религиозных организаций) «как противоречащих конституции Украины и антицерковных».

Напомним, на Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью в стране.

УПЦ так называемого Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, которая откололась от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. 

Украинская автокефальная церковь была создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о рисках колоссальных потерь, которыми грозит РПЦ «автокефалия Украины».

08:45 / 10:12:2018
Ангарский маньяк получил новый пожизненный срок
Бывший милиционер Михаил Попков, известный как ангарский маньяк, приговорен судом в Иркутске ко второму пожизненному сроку за 59 убийств и одно покушение.
14Подробнее
06:05 / 10:12:2018
На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказался за введение санкций в отношении российских активов на территории страны, пока там действует военное положение, введенное после провокации Киева в Черном море.
14Подробнее
03:34 / 10:12:2018
Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия
В прошлом году экспортеры вооружений нарастили объемы продаж; Россия вышла на вторую позицию после Соединенных Штатов, потеснив британские фирмы, свидетельствует доклад о положении военного производства и экспорта в мире, опубликованный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ).
14Подробнее
02:47 / 10:12:2018
Пашинян объявил об окончании времен «бурных выборов» в Армении
Граждане Армении голосуют за «революционное большинство» в новом парламенте, сказал исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян, подчеркнув, что «времена бурных выборов» в стране остались позади.
14Подробнее
00:46 / 10:12:2018
Трампу пригрозили тюрьмой
После окончания срока президентских полномочий Дональду Трампу может быть предъявлено обвинение, заявил старший демократ в спецкомитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которому прочат пост председателя этого комитета в новом составе Конгресса.
14Подробнее