Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Сентябрь 2018
13:42 / 28.09.2018
Лукашенко заявил о разработке стратегии развития СНГ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:42 / 28.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 13:43 / 28.09.2018
Лукашенко на саммите глав стран СНГ в пятницу заявил, что «в рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии концепции дальнейшего развития», передает БелТА.

Президент Белоруссии предложил «поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок». Это, по его мнению, «может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества».

Необходимо также «разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года».

Кроме того, Лукашенко предложил активизировать подготовку к подписанию обновленного меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ. Документ «позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям».

Белорусский лидер считает также, что взаимодействие СНГ нужно синхронизировать с интеграцией в «Большой Евразии», в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Так, «следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с экономическим поясом Шелкового пути».

Он отметил, что Минск «уже участвует в нем, развивая Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Лукашенко призвал к единству и совместным действиям внутри СНГ на фоне разрушения «с подачи Запада» сложившейся системы международной торговли. Он уверен, что «только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам».

«С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. С другой – активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока», – подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, в пятницу в Душанбе проходит заседание совета лидеров государств СНГ.

07:29 / 24:02:2019
Гуайдо выступил с обращением к мировому сообществу
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть все варианты «освобождения» южноамериканской республики.
14Подробнее
05:48 / 24:02:2019
Госдеп обвинил «головорезов Мадуро» в нападении на мирных жителей в Венесуэле
Госсекретарь США Майк Помпео выступил с обвинениями в адрес сторонников венесуэльского лидера Николаса Мадуро, назвав их «головорезами», якобы совершившими нападения на мирных жителей в Венесуэле, закончившиеся смертями и ранениями.
14Подробнее
02:10 / 24:02:2019
Красный Крест пожаловался на незаконное использование эмблемы у границ Венесуэлы
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) предостерегла «некоторых людей» в районе границы Венесуэлы с Колумбией и с Бразилией от неправомерного использования эмблемы организации.
14Подробнее
00:23 / 24:02:2019
Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»
Глава пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки обвинил президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро в намеренном уничтожении «гуманитарной помощи», предназначенной для народа Венесуэлы.
14Подробнее
22:22 / 23:02:2019
Мадуро объявил о провале госпереворота в Венесуэле
Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил, что попытка государственного переворота в Венесуэле провалилась и за месяц дестабилизации оппозиция ничего не добилась.
14Подробнее