Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Сентябрь 2018
13:42 / 28.09.2018
Лукашенко заявил о разработке стратегии развития СНГ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:42 / 28.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 13:43 / 28.09.2018
Лукашенко на саммите глав стран СНГ в пятницу заявил, что «в рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии концепции дальнейшего развития», передает БелТА.

Президент Белоруссии предложил «поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок». Это, по его мнению, «может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества».

Необходимо также «разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года».

Кроме того, Лукашенко предложил активизировать подготовку к подписанию обновленного меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ. Документ «позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям».

Белорусский лидер считает также, что взаимодействие СНГ нужно синхронизировать с интеграцией в «Большой Евразии», в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Так, «следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с экономическим поясом Шелкового пути».

Он отметил, что Минск «уже участвует в нем, развивая Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Лукашенко призвал к единству и совместным действиям внутри СНГ на фоне разрушения «с подачи Запада» сложившейся системы международной торговли. Он уверен, что «только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам».

«С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. С другой – активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока», – подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, в пятницу в Душанбе проходит заседание совета лидеров государств СНГ.

08:45 / 10:12:2018
Ангарский маньяк получил новый пожизненный срок
Бывший милиционер Михаил Попков, известный как ангарский маньяк, приговорен судом в Иркутске ко второму пожизненному сроку за 59 убийств и одно покушение.
14Подробнее
06:05 / 10:12:2018
На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказался за введение санкций в отношении российских активов на территории страны, пока там действует военное положение, введенное после провокации Киева в Черном море.
14Подробнее
03:34 / 10:12:2018
Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия
В прошлом году экспортеры вооружений нарастили объемы продаж; Россия вышла на вторую позицию после Соединенных Штатов, потеснив британские фирмы, свидетельствует доклад о положении военного производства и экспорта в мире, опубликованный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ).
14Подробнее
02:47 / 10:12:2018
Пашинян объявил об окончании времен «бурных выборов» в Армении
Граждане Армении голосуют за «революционное большинство» в новом парламенте, сказал исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян, подчеркнув, что «времена бурных выборов» в стране остались позади.
14Подробнее
00:46 / 10:12:2018
Трампу пригрозили тюрьмой
После окончания срока президентских полномочий Дональду Трампу может быть предъявлено обвинение, заявил старший демократ в спецкомитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которому прочат пост председателя этого комитета в новом составе Конгресса.
14Подробнее