Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
03 Октябрь 2018
12:51 / 03.10.2018
Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:51 / 03.10.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:50 / 03.10.2018
Исследователям удалось «овладеть силой эволюции» и использовать ее «на благо человечества», передает ТАСС.

В данный момент «методы, разработанные лауреатами Нобелевской премии 2018 года, применяются для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых материалов, производства устойчивого биотоплива, борьбы с болезнями и спасения жизней».

Отмечается, что обладателей престижной премии «вдохновляла сила эволюции, и они использовали ее же принципы - генетические изменения и селекцию – для получения белков, позволяющих решить проблемы человечества в области химии».

Фрэнсис Арнольд получила Нобелевскую премию за открытие направленной эволюции ферментов, которая может широко применяться – от производства биотоплива до создания лекарств.

Отмечается, что Арнольд – пятая женщина, удостоенная Нобелевской премии в области химии. Также ее имя увековечено в Национальном зале славы изобретателей США.

Смит и Винтер создали антитела на основе методики «фагового дисплея», то есть использования использования вирусов, инфицирующих бактерии, для получения новых белков.

Открытие дает возможность бороться с аутоиммунными заболеваниями, а в некоторых случаях осуществлять лечение распространенного рака.

Официально список претендентов на Нобелевскую премию никогда не публикуется накануне оглашения имен; по правилам фонда, его предадут огласке лишь спустя 50 лет.

В пятницу, 5 октября, в Осло будет объявлен обладатель или обладатели награды за работу по укреплению мира.

Имя нобелевского лауреата по литературе назовут лишь в 2019 году из-за кризиса в Шведской академии, которая отвечает за эту работу.

Завершится неделя присуждения престижной премии 8 октября в Стокгольме, где в Королевской шведской академии наук назовут лауреата в области экономики.

В 2018 году сумма каждой из премий составит 9 млн шведских крон – это порядка 940 тыс. долларов.

Церемония награждения лауреатов состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

В понедельник были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине – ими стали Джеймс Аллисон и Тасуко Хонджо, которые разработали новые методы иммунотерапии рака.

Во вторник объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Ее получили Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за «революционные открытия в области лазерной физики». При этом президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил, что Муру является иностранным членом РАН и уже долго работает с российскими учеными.

23:24 / 21:10:2018
В американском Сенате испугались изоляции США
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит США дальнейшей изоляцией на международной арене, заявил американский сенатор Роберт Менендес.
14Подробнее
22:55 / 21:10:2018
Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию
Нападение на Белоруссию будет рассматриваться Москвой как нападение на Россию, заявил российский посол в Минске Михаил Бабич.
14Подробнее
21:30 / 21:10:2018
Названа причина убийства саудовского журналиста
Журналиста Джамаля Хашукджи случайно задушили, когда пытались убедить вернуться на родину, сообщил источник в правительстве Саудовской Аравии.
14Подробнее
20:18 / 21:10:2018
Сирия обвинила США в начале гонки вооружений
Президент США Дональд Трамп начал новую гонку вооружений, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, комментируя решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
14Подробнее
19:12 / 21:10:2018
Глава МИД Саудовской Аравии рассказал о расследовании убийства журналиста
Саудовская Аравия не обладает информацией о том, где находится тело журналиста Джамаля Хашукджи, заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.
14Подробнее