Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Октябрь 2018
18:51 / 08.10.2018
Россия усомнилась в выполнении США договора СНВ-3
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 18:51 / 08.10.2018 | ОБНОВЛЕНО: 18:51 / 08.10.2018
Российские дипломаты обратили внимание на опубликованные Госдепартаментом США данные о суммарных количествах американских стратегических наступательных вооружений по состоянию на 1 сентября 2018 года. Эта информация, по их мнению, не может свидетельствовать о выходе США на уровни, установленные статьей II договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Мы не можем подтвердить подобное утверждение. Объявленный США результат достигнут с помощью одностороннего вывода из расчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ «Trident-II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н, переоборудование которых было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения», – говорится в коммюнике на сайте МИДа.

По мнению дипломатов, США не включают в договор в качестве неразвернутых четыре шахтные пусковые установки, односторонне переквалифицировав их в категорию «учебных шахт», не предусмотренную договором СНВ.

«Таким образом, разрешенное (...) суммарное количество «развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков» по-прежнему превышено США на 101 единицу», – отметили в министерстве.

Российские дипломаты заявили, что считают подобное положение дел «неприемлемым».

«Намерены продолжить работу с целью обеспечить полное выполнение американской стороной своих обязательств по важнейшему международному договору в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений. Рассчитываем, что Вашингтон проявит конструктивный подход к решению этой исключительно актуальной проблемы», – заключили в ведомстве.

Напомним, срок действия договора СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. У России и США более 13 тыс. ядерных боеголовок – 92% мирового ядерного арсенала.

17:59 / 21:10:2018
Британия, Франция и Германия выступили с требованием к Саудовской Аравии
В совместном заявлении Британия, Франция и Германия резко осудили убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии.
14Подробнее
16:31 / 21:10:2018
Болтон прибыл в Москву
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон прибыл в Москву, сообщил диписточник; ожидается, что с ним обсудят вопрос о выходе Вашингтона из Договора о ракетах средней и малой дальности.
14Подробнее
16:11 / 21:10:2018
Глава МИД Германии призвал США подумать о Европе
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) имеет важнейшее значение и для Европы, поэтому США должны подумать о возможных последствиях выхода из него.
14Подробнее
16:03 / 21:10:2018
Глава Северной Осетии заверил жителей Владикавказа в отсутствии опасности после пожара
Нет необходимости вводить режим чрезвычайной ситуации во Владикавказе после пожара на заводе «Электроцинк», в атмосфере есть только превышение содержания углекислого газа, но так всегда происходит при возгорании, сообщил глава Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров.
14Подробнее
15:56 / 21:10:2018
Число пострадавших при крушении поезда на Тайване увеличилось до 160 человек
При сходе поезда с рельсов на Тайване погибли 18 человек, еще 160 пострадали, сообщил представитель пожарного управления города Илань.
Подробнее