Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Декабрь 2018
07:40 / 07.12.2018
Лавров обвинил НАТО и ЕС в обострении ситуации на Балканах
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 07:40 / 07.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 07:40 / 07.12.2018
Он отметил, что НАТО и ЕС «наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона» и навязывают Балканам «ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем». Это создает угрозу для «архитектуры безопасности в Европе», передает ТАСС со ссылкой на Ephemerida ton Zyntakton.

Кроме того, в Боснии и Герцеговине «дестабилизирующую роль» играет «режим протектората», который мешает реализации «мирного соглашения». В частности, Лавров указал на попытки выставить «неправомерной» победу лидера боснийских сербов Мирослава Додика на выборах в БиГ.

Лавров усомнился также в способности ЕС заставить косоваров выполнять их обязательства. Он напомнил о создание в Косово «вооруженных сил» и введении 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары. Все это ставит под вопрос «репутацию Евросоюза».

Российский министр назвал Косово «главным очагом нестабильности» на Балканах. Он обвинил Косово в «осуществлении все новых» провокаций и «создании невозможных условий для выживания косовских сербов».

Кроме того, Лавров обвинил США и ЕС в «грубейшем систематическом вмешательстве во внутренние дела Македонии». Иностранные дипломаты, включая посла США, «шантажом и подкупом продавили одобрение конституционных поправок», сказал министр.

Запад «лихорадочно» предпринимает усилия, чтобы вопрос о переименовании Македонии решился в начале 2019 года. Это необходимо для «форсированного втягивания Скопье в НАТО», а не для «ускоренной интеграции в Евросоюз», заявил Лавров, добавив, что «переговоры с Брюсселем на эту тему могут по опыту тянуться не один десяток лет».

Комментируя миграционный кризис в Европе, Лавров указал на то, что нагрузку могло бы снизить восстановление инфраструктуры Сирии без предварительных условий и двойных стандартов.

Кроме того, министр считает, что переговоры премьера Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым 7 декабря позволят вернуть диалог между Москвой и Афинами в нормальное русло.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Балканский регион толкают к новой войне.

13:41 / 20:01:2019
В Госдуме ответили на предсказание войны из-за «Северного потока – 2»
Прогноз украинского эксперта о возможном начале войны между Россией и Украиной после реализации «Северного потока – 2» является попыткой политизировать строительство газопровода, заявил первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
14Подробнее
12:53 / 20:01:2019
В Германии пожаловались на изоляцию из-за «Северного потока – 2»
«Упорная приверженность» Германии проекту газопровода «Северный поток – 2» рискует обернуться энергетическим расколом Европы; Берлин игнорирует опасения европейских партнеров и все больше изолируется от них, пишет немецкая газета Die Welt.
14Подробнее
11:22 / 20:01:2019
На Украине исключили возможность договориться по Донбассу
Ситуацию в Донбассе не удастся «разрулить», война там может закончиться либо капитуляцией Украины, либо победой, заявил социолог и публицист Игорь Эйдман.
14Подробнее
09:15 / 20:01:2019
На Украине назвали причину возможной войны с Россией
Если газопровод «Северный поток – 2» все-таки не будет построен, то между Россией и Украиной может начаться война, заявил политтехнолог Дмитрий Раимов.
14Подробнее
07:30 / 20:01:2019
МИД предупредил об отмене в США 1 тыс. авиарейсов
В США из-за погодных условий отменено свыше 1 тыс. авиарейсов, сообщил МИД России.
14Подробнее