Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Январь 2019
12:54 / 10.01.2019
Петр Толстой процитировал отрывок письма ПАСЕ про гендерное равенство
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:54 / 10.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 12:54 / 10.01.2019
На второй странице в письме генерального секретаря ПАСЕ содержится абзац о правилах формирования делегаций, рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

«В той степени, в которой позволяет численный состав делегации, национальные делегации должны формироваться таким образом, чтобы обеспечить справедливое представительство политических партий или групп, входящих в национальные парламенты. Национальным делегациям следует соблюдать гендерное равенство, по крайней мере, в том же процентном соотношении, как и в национальном парламенте», – процитировал депутат отрывок из письма. Это означает, что в делегации должно быть в полной степени отражено не только разнообразие политических фракций, но и весь спектр полов, пояснил он.

«Дальше, собственно, идет фраза, которая нас ставит в тупик и вынуждает в течение недели брать тайм-аут на раздумья», – отметил Толстой. «Как минимум один член парламента недопредставленного пола назначается представителем делегации. В случае наличия других полов также назначаются в делегацию», – процитировал он письмо.

Речь идет не о мужчине и женщине, а о еще каких-то полах, «о которых мы должны выяснить и, в случае если такие депутаты есть, они должны войти в делегацию на внефракционной основе», уверен депутат. Он пообещал внимательно изучить этот вопрос, и постараться найти какой-то консенсус: «Это тонкая работа, будем ее вести».

При этом Толстой отметил, что цифры 6, которую он ранее называл, в самом письме не содержится. «Современное европейское представление о гендерах насчитывает 54 гендера, а не 6. Все 54 они, конечно, не перечисляют, но 6 самых распространенных содержатся в отдельной главе в одной из резолюций совета Европы, связанной с гендерным равенством», – объяснил он. Депутат добавил: «Нам в этом письме как раз предлагают основываться на этом принципе помимо фракционного при формировании делегаций».

Напомним, в среду вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что в списке рекомендаций к российской делегации ПАСЕ выдвинуло ее разделение на шесть полов.

В ПАСЕ в свою очередь заявили, что речь шла не о шести полах, а только о «сбалансированном представительстве женщин и мужчин».

11:04 / 19:03:2019
Запланирована первая стрельба «Цирконом» с подлодки
Российская многоцелевая атомная подлодка проекта 885М «Казань» в 2020 году впервые проведет стрельбы гиперзвуковой ракетой «Циркон», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
14Подробнее
08:43 / 19:03:2019
Умер Марлен Хуциев
Старейший советский и российский кинорежиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев скончался во вторник в Боткинской больнице на 94-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов России.
14Подробнее
07:57 / 19:03:2019
Пушков оценил планы НАТО получить морскую базу в Севастополе
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал специальное заявление НАТО в связи с пятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией, в котором прозвучало предложение «вернуть» полуостров Украине.
14Подробнее
06:50 / 19:03:2019
Порошенко подтвердил слова Путина о невозможности «сварить кашу» с властями Украины
Петр Порошенко прокомментировал слова российского лидера Владимира Путина о невозможности «сварить кашу» с нынешним руководством Украины, заявив, что «варить кашу» не собирается.
14Подробнее
05:05 / 19:03:2019
Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ
Дальневосточный окружной военный суд приговорил жителя Камчатки к 10 годам лишения свободы за попытку вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), сообщили в региональном управлении ФСБ России.
14Подробнее