Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 Январь 2019
11:25 / 12.01.2019
Потеряно управление единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:25 / 12.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:25 / 12.01.2019
Кардашев сообщил РИА «Новости», что в настоящее время предпринимаются попытки наладить ситуацию, «идут сеансы и сегодня, и завтра». «Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть», – сообщил он, добавив, что подобные сбои уже бывали и связь может восстановиться. «Мы на это надеемся», – сказал ученый.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него.

Специалисты предприятия-производителя пытаются восстановить двустороннюю связь, однако несколько таких попыток уже завершились неудачей. Ученый подчеркнул, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

Научный руководитель проекта «Радиоастрон» (космический аппарат «Спектр-Р») член-корреспондент РАН Юрий Ковалев в свою очередь сообщил, что связь со спутником потеряна. «Со вчерашнего утра (с четверга, 10 января, – прим. ВЗГЛЯД) наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда – спутник точно жив», – написал он, отметив, что, если спутник не выйдет на связь, управлять им не получится.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что управление телескопом могло быть потеряно из-за выхода из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства. «Более года аппарат работает на втором резервном комплекте, с которым могли возникнуть проблемы», – сообщил он.

«Радиоастрон» – это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначена для фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тыс. километров.

На весну этого года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

10:29 / 22:03:2019
Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины
Россия и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году в обход Украины, если Москва и Киев не договорятся о транзите топлива в Евросоюз, заявил министр иностранных дел и торговли страны Питер Шиярто.
14Подробнее
09:16 / 22:03:2019
Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам
МИД Сирии назвал безответственным заявление президента США Дональда Трампа о статусе Голанских высот, передает агентство САНА.
14Подробнее
08:47 / 22:03:2019
В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике
Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, решение может быть озвучено в середине лета.
14Подробнее
07:54 / 22:03:2019
Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»
Госсекретарь США Майкл Помпео признался, что верит в то, что божественной волей американский президент Дональд Трамп «может быть призван спасти еврейский народ»; так глава внешнеполитического ведомства США прокомментировал планы Трампа признать Голанские высоты израильскими.
14Подробнее
06:44 / 22:03:2019
В России объяснили, зачем Трампу признавать Голаны израильскими
Американский президент Дональд Трамп «усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир», заявил член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, комментируя планы главы Белого дома признать Голанские высоты израильскими.
14Подробнее