Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Февраль 2019
23:38 / 09.02.2019
Россия поставила крест на планах США добиться глобального военного доминирования
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 23:38 / 09.02.2019 | ОБНОВЛЕНО: 22:58 / 09.02.2019
Антонов констатировал, что Соединенные Штаты нацелились на слом всей архитектуры контроля над вооружениями, преследуя иллюзорную идею добиться глобального военного доминирования. «Надо прямо сказать: такие попытки нереализуемы», – предупредил дипломат в интервью ТАСС.

В связи с этим он напомнил, что президент России Владимир Путин уже «дал четкие и ясные ориентиры для министерства обороны в плане защиты национальных интересов, предотвращения слома стратегического паритета».

«Российские меры незатратны, не предполагают втягивания в гонку вооружений и одновременно позволяют сохранить военно-стратегический баланс», – заверил дипломат.

Антонов подчеркнул, что «ситуация вокруг ДРСМД критическая», при этом «Россия сделала все для того, чтобы спасти ДРСМД».

«Очевидно, что в Вашингтоне принято принципиальное решение в отношении ДРСМД. Нам выдвигают заведомо неприемлемые ультиматумы, пытаясь голословно обвинить Россию в нарушении положений этого соглашения», – указал дипломат.

Антонов допустил, что практические работы по созданию ракет, запрещенных ДРСМД, могут быть начаты в США достаточно скоро.

«Если посмотреть на последние заявления представителей Госдепартамента и Минобороны США, складывается впечатление, что практические работы по созданию таких вооружений не за горами», – отметил дипломат, напомнив, что в оборонном бюджете Соединенных Штатов на 2019 финансовый год предусмотрены средства для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ракетам, выходящим за рамки ограничений ДРСМД.

Российский дипломат подчеркнул, что «мир знает об американских нарушениях договора о РСМД, сомнений здесь никаких нет», напомнив «о пусковых установках Мk 41, развернутых в Румынии и запланированных к развертыванию в 2020 году в Польше», а также о планах по созданию аналогичного потенциала в Японии.

«А есть еще и другие нарушения: использование баллистических ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности, и беспилотных летательных аппаратов, полностью соответствующих содержащемуся в договоре [ДРСМД] определению термина «крылатая ракета наземного базирования», – продолжал Антонов.

Российский дипломат указал, что действия Вашингтона особенно опасны еще и потому, что сказываются на стратегической стабильности в целом, а не только на отношениях с Москвой.

«С развалом этого договора у нас останется лишь ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), перспективы которого тоже неясны», – предупредил посол России в Соединенных Штатах.

Накануне президент России Владимир Путин в приветственном послании к коллективу МИД заявил, что режимам контроля над вооружениями и нераспространения брошен вызов.

Ранее Вашингтон объявил, что выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва в ответ также приостановила участие в соглашении.

15:33 / 17:02:2019
В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США
Решения об ответных мерах на готовящиеся санкции со стороны Вашингтона будут приниматься в зависимости от характера ограничительных мер, сказал помощник президента России Юрий Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Подробнее
14:31 / 17:02:2019
В МИД озвучили принципиальную позицию России по Идлибу
Компромисс с террористами в сирийском Идлибе невозможен, их необходимо уничтожить, это принципиальная позиция России, заявил замглавы МИД Сергей Вершинин.
14Подробнее
14:11 / 17:02:2019
В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова
Представления шведских исследователей о походе группы под руководством Игоря Дятлова, которая погибла в 1959 году при невыясненных обстоятельствах, далеки от реальности; они не представляют уровня подготовки советских туристов, заявил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
14Подробнее
13:05 / 17:02:2019
Медведев сказал, когда в России «жить станет гораздо лучше»
Через шесть лет после реализации национальных проектов Россия станет более современной и благополучной страной, где жить станет гораздо лучше, чем сейчас, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» телеканала НТВ.
14Подробнее
12:34 / 17:02:2019
Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США
Дочь американского лидера Иванка Трамп, принявшая участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью немецкой газете Bild выразила уверенность, что Германия больше связана с Соединенными Штатами, чем с Россией.
14Подробнее