Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Февраль 2019
13:51 / 10.02.2019
В России усомнились в легитимности судей ЕСПЧ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:51 / 10.02.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:51 / 10.02.2019
«За отсутствием российских депутатов там (в Парламентской ассамблее Совета Европы – прим. ВЗГЛЯД) мы не имеем права голоса при принятии ключевых решений. И возникает вопрос, он уже возник у нашего руководства, что, допустим, уже больше половины судей в ЕСПЧ избраны без российского участия. То есть в нашем понимании нелегитимно», – приводит его слова ТАСС.

Солтановский подчеркнул, что это, однако, не позволяет отказаться от исполнения решений суда. «Как государство, подписавшее Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ), мы обязаны выполнять решения суда», – пояснил он, напомнив, что если решения ЕСПЧ противоречат Конституции, они могут быть отклонены Конституционным судом России.

Выход России из Совета Европы по нынешним правилам влечет автоматический отказ от ЕКПЧ, что стало бы неблагоприятным сценарием для нашей страны, отметил Солтановский. В то же время, по его словам, существуют красные линии, пересечь которые Россия не позволит из-за чувства национального достоинства. «Если нас вынудят это сделать, то потеряет Совет Европы в первую очередь сам», – подчеркнул он.

Солтановский добавил, что совместная работа в сфере биоэтики и защите персональных данных, борьба с терроризмом и соблюдение антидопинговых правил – это далеко не исчерпывающий список направлений, по которым Россия продолжает активно сотрудничать с Советом Европы, несмотря на разногласия по поводу его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ).

Ранее глава МИД Сергей Лавров раскритиковал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который оправдал украинку, жарившую яичницу на Вечном огне в Киеве.

15:33 / 17:02:2019
В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США
Решения об ответных мерах на готовящиеся санкции со стороны Вашингтона будут приниматься в зависимости от характера ограничительных мер, сказал помощник президента России Юрий Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Подробнее
14:31 / 17:02:2019
В МИД озвучили принципиальную позицию России по Идлибу
Компромисс с террористами в сирийском Идлибе невозможен, их необходимо уничтожить, это принципиальная позиция России, заявил замглавы МИД Сергей Вершинин.
14Подробнее
14:11 / 17:02:2019
В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова
Представления шведских исследователей о походе группы под руководством Игоря Дятлова, которая погибла в 1959 году при невыясненных обстоятельствах, далеки от реальности; они не представляют уровня подготовки советских туристов, заявил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
14Подробнее
13:05 / 17:02:2019
Медведев сказал, когда в России «жить станет гораздо лучше»
Через шесть лет после реализации национальных проектов Россия станет более современной и благополучной страной, где жить станет гораздо лучше, чем сейчас, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» телеканала НТВ.
14Подробнее
12:34 / 17:02:2019
Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США
Дочь американского лидера Иванка Трамп, принявшая участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью немецкой газете Bild выразила уверенность, что Германия больше связана с Соединенными Штатами, чем с Россией.
14Подробнее