Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Июль 2019
15:43 / 28.07.2019
Эксперт объяснил, почему американский сенатор выступил в защиту «Северного потока – 2»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:43 / 28.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 15:42 / 28.07.2019
«Сенатора Рэнда Пола воспринимают в качестве одного из лидеров антиинтервенционистского крыла в команде Дональда Трампа, – отметил эксперт-американист Борис Межуев. – Кроме того, были версии, что сенатор Пол может стать неким тайным спецпредставителем США в переговорах с Ираном. В любом случае ясно, что позиция Рэнда Пола имеет значение для Трампа, как уравновешивающая позицию помощника президента по нацбезопасности Джона Болтона». Напомним, что Болтона считают одним из главных интервенционистов в команде Трампа.

Ранее американское издание The Daily Beast сообщило о том, что сенатор-республиканец Рэнд Пол помешал принять закон, который вводит санкции против газопровода «Северный поток – 2». Сообщается, что Пол перенес рассмотрение в комитете Сената по иностранным делам законопроекта, который налагает санкции на суда, занимающиеся укладкой морской части газопровода, а также связанных с этим юридических и физических лиц.

В некоторой степени к поступку сенатора следует отнестись как к тому, что Трамп не хочет усугублять конфронтацию, отметил эксперт. «С другой стороны, очень сложно говорить о том, что это именно позиция Трампа. Дело в том, что Рэнд Пол всегда придерживался такой точки зрения. Он занимал бы эту позицию вне зависимости от того, получил бы он одобрение президента. В этом смысле он – не индикатор каких-то изменений позиции внутри администрации Трампа», – отметил Межуев.

Однако надо учесть наличие большого количества сведений о том, что Пол пользуется симпатией президента США, является или может стать негласным дипломатическим представителем Трампа, напомнил эксперт. Кроме того, отметил Межуев, позиции Рэнда Пола сильнее, чем у его единомышленников – противников интервенционизма.

«Коллега Рэнда Пола по республиканской партии Джастин Эмеш вообще покинул партийные ряды, поскольку не мог поддерживать свою антивоенную позицию среди республиканцев. У Рэнда Пола немного другая ситуация. У него сильны семейные корни, он очень хорошо интегрирован в движение Tea Party» («Чайная партия» или «Движение чаепития» – прим. ВЗГЛЯД). Напомним, что отец Рэнда Пола, бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол, считается «крестным отцом» этого правоконсервативного течения.

«Ясно, что с такими фигурами, как братья Кох, у него давние связи, – рассказал Межуев. – Он очень хорошо опирается на определенный сегмент Республиканской партии, которая имеет отношение к либертарианскому движению, к той же Tea Party, к той в некоторой степени ультраправой группе, которая нацелена на сокращение интервенционистской активности США».

Эксперт резюмирует: с одной стороны, к поступку сенатора Пола надо отнестись как к индивидуальному действию парламентария. Но, с другой стороны, свидетельства о том, что Пол пользуется доверием Трампа – знак того, что президент США «отстраивает себя от линии советника по нацбезопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео».

«По крайней мере в том, что касается России, – отметил Межуев. – В том, что касается Ирана, не думаю, что возможны какие-то радикальные изменения позиции Вашингтона, здесь Трамп очень сильно связал себя с линией Болтон – Помпео. Но в том, что касается России и Сирии – то тут возможностей для маневра у Трампа больше. По всей видимости,

Пол – один из тех людей, через которых Трамп пытается не довести дела до окончательного клинча с Россией

– и использовать Россию для решения каких-то своих проблем. В частности, вопроса Северной Кореи, того же иранского вопроса – и в целом как партнера для решения целого ряда международных вопросов, сложных для Соединенных Штатов».

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков объяснил, какую цель преследуют Соединенные Штаты, пытаясь сорвать строительство «Северного потока – 2».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

04:38 / 09:12:2019
Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обвинил президента РСФСР Бориса Ельцина в фактической сдаче Крыма ради политической борьбы с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
14Подробнее
02:22 / 09:12:2019
Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»
Северный флот в ближайшие годы вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400, сформировав над российской частью Арктики противовоздушный купол, сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
14Подробнее
00:59 / 09:12:2019
Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал попытки митингующих в Киеве диктовать президенту Украины Владимиру Зеленскому некие «красные линии» перед встречей «нормандской четверки» в Париже.
14Подробнее
21:17 / 08:12:2019
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
14Подробнее
20:17 / 08:12:2019
Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и большой десантный корабль «Кондопога» ВМФ России, выполняющие задачи по плану похода в Норвежском море, попали в пятибалльный шторм, сообщили в пресс-службе Северного флота.
14Подробнее