Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июль 2019
20:40 / 30.07.2019
Bloomberg констатировал поражение США в «битве за Арктику»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:40 / 30.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 20:40 / 30.07.2019
Автор пишет, что Арктика – это регион, значение которого меняет геоэкономику и геополитику всего мира. Администрация Дональда Трампа на словах уделяет Арктике много внимания, но действий пока недостаточно, говорится в статье Bloomberg.

Брэндс указывает, что Россия наращивает свои мощности и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами в Арктике, увеличивает активность в регионе и Китай.

В США тоже начинают понимать важность Арктики в том числе в случае возможного конфликта. Автор называет Берингов пролив потенциальным Персидским заливом будущего. По его словам, Пентагон в качестве ответа намерен проводить в регионе больше учений, собирается подготовить две экспедиционные бригады Корпуса морской пехоты для работы в арктических условиях, а также усилить сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых проходов между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Однако проблемы у США остаются, пишет автор статьи, указывая, в частности, на «зияющую пропасть между целями и ресурсами». По его словам, Россия имеет 14 ледоколов и шесть новых арктических баз. Арктические возможности Китая гораздо слабее, но они растут. А возможности США, пишет Брэндс, просто отсутствуют – у страны есть только один тяжелый ледокол.

Кроме того, есть проблемы со взглядами союзников на регион – так, Канада тоже претендует на Северо-Западный проход как на свои территориальные воды, что противоречит взглядам США на международное право. Также, пишет автор, есть явное несоответствие стратегии в Арктике политике по климату, где Вашингтон решил отказаться от усилий по решению общемировой проблемы.

В июле замглавы береговой охраны США вице-адмирал Дэниел Абель заявил, что Америке нужны шесть новых ледоколов, чтобы конкурировать с Россией в Арктике.

16:21 / 18:08:2019
Полиция Гонконга закупила автомобили с водометами
Гонконгская полиция на фоне продолжающихся в городе антиправительственных протестов протестировала три автомобиля, оснащенных водометами. Сейчас они хранятся в секретном месте, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на источники.
14Подробнее
15:09 / 18:08:2019
На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок
Работа четвертого энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области была остановлена в воскресенье утром из-за ложного срабатывания защитной системы, сообщили в пресс-службе «Росэнергоатома».
14Подробнее
14:16 / 18:08:2019
В Самаре загорелось мазутное озеро
В районе садового товарищества «Авиатор» в Кировском районе Самары загорелось мазутное озеро. Площадь пожара составляет примерно 800 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
14Подробнее
12:37 / 18:08:2019
После ДТП с туристическим автобусом в Москве госпитализированы 19 человек
В результате столкновения туристического автобуса со столбом в больницы Москвы доставлены 19 человек, сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
14Подробнее
10:18 / 18:08:2019
При столкновении автобуса со столбом в Москве пострадали 14 туристов
На пересечении 1-й Владимирской улицы и шоссе Энтузиастов в районе Перово на востоке Москвы автобус столкнулся с мачтой освещения, сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.
14Подробнее