Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июль 2019
20:40 / 30.07.2019
Bloomberg констатировал поражение США в «битве за Арктику»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:40 / 30.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 20:40 / 30.07.2019
Автор пишет, что Арктика – это регион, значение которого меняет геоэкономику и геополитику всего мира. Администрация Дональда Трампа на словах уделяет Арктике много внимания, но действий пока недостаточно, говорится в статье Bloomberg.

Брэндс указывает, что Россия наращивает свои мощности и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами в Арктике, увеличивает активность в регионе и Китай.

В США тоже начинают понимать важность Арктики в том числе в случае возможного конфликта. Автор называет Берингов пролив потенциальным Персидским заливом будущего. По его словам, Пентагон в качестве ответа намерен проводить в регионе больше учений, собирается подготовить две экспедиционные бригады Корпуса морской пехоты для работы в арктических условиях, а также усилить сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых проходов между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Однако проблемы у США остаются, пишет автор статьи, указывая, в частности, на «зияющую пропасть между целями и ресурсами». По его словам, Россия имеет 14 ледоколов и шесть новых арктических баз. Арктические возможности Китая гораздо слабее, но они растут. А возможности США, пишет Брэндс, просто отсутствуют – у страны есть только один тяжелый ледокол.

Кроме того, есть проблемы со взглядами союзников на регион – так, Канада тоже претендует на Северо-Западный проход как на свои территориальные воды, что противоречит взглядам США на международное право. Также, пишет автор, есть явное несоответствие стратегии в Арктике политике по климату, где Вашингтон решил отказаться от усилий по решению общемировой проблемы.

В июле замглавы береговой охраны США вице-адмирал Дэниел Абель заявил, что Америке нужны шесть новых ледоколов, чтобы конкурировать с Россией в Арктике.

04:38 / 09:12:2019
Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обвинил президента РСФСР Бориса Ельцина в фактической сдаче Крыма ради политической борьбы с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
14Подробнее
02:22 / 09:12:2019
Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»
Северный флот в ближайшие годы вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400, сформировав над российской частью Арктики противовоздушный купол, сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
14Подробнее
00:59 / 09:12:2019
Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал попытки митингующих в Киеве диктовать президенту Украины Владимиру Зеленскому некие «красные линии» перед встречей «нормандской четверки» в Париже.
14Подробнее
21:17 / 08:12:2019
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
14Подробнее
20:17 / 08:12:2019
Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и большой десантный корабль «Кондопога» ВМФ России, выполняющие задачи по плану похода в Норвежском море, попали в пятибалльный шторм, сообщили в пресс-службе Северного флота.
14Подробнее