Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 августа 2019
11:24 / 01.08.2019
Немецкий специалист по лесным пожарам сказал, нужно ли тушить Сибирь
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:24 / 01.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:25 / 01.08.2019
Как пишет Deutche Welle, за пожарами в Сибири Гольдаммер следит уже больше 25 лет и масштабные возгорания, которые наблюдаются в этом году в России, предсказывал еще с 1993 года.

Ученый указал, что крупные возгорания случались регулярно и раньше. «В 1925 году на протяжении нескольких недель стоял смог, покрывший, если я не ошибаюсь, почти 2 млн квадратных километров территории России», – напоминил Гольдаммер.

Он отметил, что в советское время и в первые годы независимой России существовала догма, что пожары в любом случае надо тушить. «В СССР была инфраструктура для борьбы с пожарами, которая позже распалась. После пожаров 2010 года, которые однозначно были травматичными для России, в стране было много сделано для восстановления (системы тушения пожаров. – прим.ВЗГЛЯД)». Но достаточно ли этого?», – задается вопросом Гольдаммер.

Ученый добавил, что сами по себе лесные пожары – нормальное природное явление и необходимы для обновления леса. Гольдаммер также подтвердил принятую в мире практику – тушить, только если пожары угрожают элементам инфраструктуры или жилым поселкам. Однако эту международную практику тушения пожаров он считает несовременной. По его словам, проблема заключается в том, что в отличие от прошлых эпох, когда было время на естественную регенерацию лесов в 100-200 лет, сегодня из-за деятельности человека этого времени уже нет.

«Иногда грань между пожаром, который принесет пользу, и тем, который нанесет урон, очень тонкая», – пояснил профессор.

Ранее глава американского государства Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири. Путин поблагодарил Трампа за предложение и ответил, что при необходимости им воспользуется. Российский лидер рассказал Трампу, что в Сибири сформировали мощную авиагруппировку для борьбы с огнем.

Напомним, в Сибири горят миллионы гектаров леса из-за сухих гроз, жары и отсутствия дождей.

02:22 / 09:12:2019
Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»
Северный флот в ближайшие годы вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400, сформировав над российской частью Арктики противовоздушный купол, сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
Подробнее
00:59 / 09:12:2019
Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал попытки митингующих в Киеве диктовать президенту Украины Владимиру Зеленскому некие «красные линии» перед встречей «нормандской четверки» в Париже.
14Подробнее
21:17 / 08:12:2019
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
14Подробнее
20:17 / 08:12:2019
Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и большой десантный корабль «Кондопога» ВМФ России, выполняющие задачи по плану похода в Норвежском море, попали в пятибалльный шторм, сообщили в пресс-службе Северного флота.
14Подробнее
18:03 / 08:12:2019
Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи
В ходе переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи стороны полностью согласовали проекты интеграционных дорожных карт по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб, сообщил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.
14Подробнее