Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
09 августа 2019
10:33 / 09.08.2019
В Совфеде отреагировали на «олимпийский захват» Японией Южных Курил
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:33 / 09.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 10:32 / 09.08.2019
«Это все равно, что Россия включила бы в такую карту Аляску как свою территорию. Это неправильно. Южные Курилы – общепризнанная территория России. Она отошла к нам после Второй мировой войны», – добавил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он отметил, что тема Курил не обсуждается, и если японцы настроены на подписание мирного договора, то подобные шаги не приближают этот момент. 

«Сначала нужно заключить договор о мире, а уже потом разбираться в спорных вопросах. Складывается впечатление, что им нужен мирный договор исключительно для того, чтобы вернуть, как они говорят, «свои северные территории». У Японии эта тема все время как камень за пазухой», – сказал сенатор.

По его словам, после этого инцидента МИД России, скорее всего, направит Японии ноту. 

Ранее сообщалось, что российские Южные Курилы, принадлежность которых оспаривает Токио, на официальном сайте Олимпиады 2020 года в разделе маршрута олимпийского огня изобразили в виде территории Японии. Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи организаторы Олимпиады «отнесли» к префектуре Хоккайдо.

Олимпийские игры в Токио состоятся с 24 июля по 9 августа 2020 года, а с 25 августа по 6 сентября 2020 года пройдет Паралимпиада.

Напомним, 2 августа глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл на остров Итуруп, который входит в состав Южных Курил. МИД Японии заявил, что визит Медведева на остров является чрезвычайно прискорбным и уязвляет чувства японских граждан.

В ответ Медведев заявил, что протест японской стороны не вызывает у него беспокойства, поскольку чем больше таких возмущений, тем больше поводов туда приезжать.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

04:38 / 09:12:2019
Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обвинил президента РСФСР Бориса Ельцина в фактической сдаче Крыма ради политической борьбы с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
14Подробнее
02:22 / 09:12:2019
Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»
Северный флот в ближайшие годы вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400, сформировав над российской частью Арктики противовоздушный купол, сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
14Подробнее
00:59 / 09:12:2019
Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал попытки митингующих в Киеве диктовать президенту Украины Владимиру Зеленскому некие «красные линии» перед встречей «нормандской четверки» в Париже.
14Подробнее
21:17 / 08:12:2019
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
14Подробнее
20:17 / 08:12:2019
Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море
Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и большой десантный корабль «Кондопога» ВМФ России, выполняющие задачи по плану похода в Норвежском море, попали в пятибалльный шторм, сообщили в пресс-службе Северного флота.
14Подробнее