Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 августа 2019
11:26 / 22.08.2019
Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:26 / 22.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:24 / 22.08.2019
«США сделали ракету X51, она даже несколько раз у них летала, и это почти гиперзвук, – сказал Алексей Анпилогов. – Если судить по тем сообщениям, которые американские военные запускали в открытую прессу после испытаний, ракета летит со скоростью 5.1 маха. То есть, это такой низкий гиперзвук. Они переступили через планку в 5 с лишним махов, которая отделяет сверхзвуковую скорость от гиперзвуковой, так что можно сказать, что ракета гиперзвуковая».

При этом эксперт отметил, что созданием ракеты занимаются концерны Lockheed и Boeing, поскольку оружие очень сложное и в одиночку Boeing, который делал демонстратор X51, «полноценное создание боевой ракеты не вытягивал».

«Потому план создания гиперзвукового оружия у США есть, но пока ни о каких натурных испытаниях речь не идет. Если работы и ведутся, то в обстановке секретности и подробности не афишируются», – констатировал Анпилогов.

При этом сейчас нельзя сказать, что США отстали от России в вопросе создания гиперзвукового оружия навсегда.

«Да, отставание есть, но оно оценивается пятью, максимум семью годами. У России гиперзвуковые ракеты уже полетели, у США они полетят через несколько лет, – считает собеседник. – Любой функционер озвучивает наиболее оптимистическую информацию. А в реальности новая техника летит на год, на два, а то и на три-пять лет позже».

«Поскольку речь все-таки идет о гиперзвуке, то тут важны вопросы управляемости, аэродинамики и прочего. Там много неприятных моментов, связанных с тем, что и топливо плохо горит при таких скоростях воздушного потока, и сам летальный аппарат в очень напряженном режиме работает из-за температуры набегающего потока, из-за давления воздуха и так далее», – подчеркнул эксперт.

«Испытания порой выявляют мелкие недочеты, которые потом могут вылиться в принципиальные проблемы, не допускающие создания аппарата, соответствующего тем характеристикам, которые заложены в исходном техническом задании», – сказал Анпилогов.

«Потому Марк Эспер, конечно, играет в оптимиста, иначе никто не даст ему оборонный бюджет. Как можно делать заявление «у нас нет ракеты»? Конечно, он будет утверждать «у нас ракета почти есть, дайте еще больше денег». Это и есть основная причина того, почему сейчас США подняли гиперзвуковое оружие, как говорится, на щит. Американские военные используют Россию, как я это называю, в качестве «удобного врага». Мол, «с русскими мы воюем чуть ли не со времен Гарри Трумэна». Под это очень легко получать деньги, звания, влияние и прочее», – резюмировал Анпилогов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что срок появления гиперзвукового оружия в арсенале Соединенных Штатов «это, наверное, вопрос пары лет».

Накануне Соединенные Штаты объявили о начале разработки гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой и запрещенным договором РСМД радиусом действия.

Отметим, на прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объяснил наличие у России гиперзвукового оружия «кражей» технологий у США.

В связи с этим в Совфеде отметили, что Россия не могла украсть у США гиперзвуковыетехнологии, которых у американцев нет.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, как СССР выиграл у США гонку за гиперзвук.

08:00 / 25:02:2020
Украинцы отказались эвакуироваться на родину с карантинного лайнера в Японии
Почти все находящиеся на карантинном лайнере Diamond Princess граждане Украины не собираются эвакуироваться на родину, сообщил Громадському радио начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко.
14Подробнее
00:03 / 25:02:2020
Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»
Влиятельные американские сенаторы, представляющие Демократическую партию США, потребовали от госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции против России за приписываемое Москве «вмешательство в американские выборы», сообщает новостной портал Axios.
14Подробнее
19:59 / 24:02:2020
Посла Сербии вызвали в МИД Украины из-за Крыма
В МИД Украины вызвали посла Сербии в Киеве Аце Йовановича из-за размещения символики Крыма на стенде России на туристической ярмарке в Белграде.
14Подробнее
18:25 / 24:02:2020
Цены на нефть резко снизились из-за ситуации с коронавирусом
В понедельник вечером на торгах мировые цены на нефть ускорили падение, снизившись более чем на 4% в связи с опасениями за спрос из-за ситуации с коронавирусом.
14Подробнее
17:22 / 24:02:2020
Стало известно о гибели 13 турецких военных в Идлибе в результате авиаудара
В результате авиаудара по турецкому наблюдательному пункту в сирийской провинции Идлиб погибли не менее 13 военных, заявил турецкий военный источник.
14Подробнее