Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 августа 2019
13:46 / 22.08.2019
Медведев поставил вопрос о четырехдневной рабочей неделе
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:46 / 22.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:46 / 22.08.2019
Поручение, о котором идет речь, датировано еще 22 июня, однако известно о нем стало только сейчас, пишут «Известия». В частности, Минтруд совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей оценит последствия влияния четырехдневной рабочей недели на экономику, включая производительность труда и социальную сферу.

Ранее в поддержку четырехдневной рабочей недели высказывались представители ФНПР – в федерации при этом уточняли, что считают необходимым сохранить зарплаты на прежнем уровне.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где работают больше всего. По последним данным ОЭСР (за 2017 год), россияне трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике – по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. К примеру, в Германии этот показатель составил 1,36 тыс. часов.

В Минтруде ранее заявляли, что законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю. В Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Однако один из минусов сокращения рабочего времени – падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока, заметил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство – например, благодаря роботизации процессов. Также, по мнению эксперта, идея чревата дефицитом кадров в отраслях, где работают в режиме 24/7 – например, среди медиков.

Кроме того, в условиях четырехдневной рабочей недели может сократиться число работников в промышленном секторе, однако этот эффект будет компенсирован дополнительными местами в развивающихся сферах культуры и досуга, считает специалист.

В июне глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил, что в будущем произойдет переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как изменится жизнь россиян в случае сокращения числа рабочих дней и в чем плюсы и минусы таких изменений, а также сообщала, что четырехдневная рабочая неделя бесполезна для России.

02:59 / 19:09:2019
Зеленский получил второй шанс на встречу с Трампом
Вице-президент США Майк Пенс провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, которому предстоит встреча с главой американского государства Дональдом Трампом.
Подробнее
00:51 / 19:09:2019
Россия и Германия представили два проекта резолюций СБ ООН по Идлибу
В четверг в СБ ООН может состояться голосование сразу по двум проектам резолюций, касающимся сирийского Идлиба, сообщил дипломатический источник.
14Подробнее
21:41 / 18:09:2019
Хуситы пригрозили ударить по ОАЭ
Йеменские повстанцы-хуситы угрожают нанести удары по Объединенным Арабским Эмиратам, сообщил агентству Associated Press представитель повстанцев.
14Подробнее
20:42 / 18:09:2019
В Киеве заявили о готовности к отводу сил из Донбасса
Власти Украины готовы к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского в Донбассе, заявила пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер.
14Подробнее
19:24 / 18:09:2019
При перестрелке у метро «Рязанский проспект» в Москве погиб полицейский
Возле станции метро «Рязанский проспект» в Москве полицейский открыл огонь по коллегам, один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один ранен, сообщает МВД.
14Подробнее