Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 августа 2019
14:17 / 27.08.2019
Эксперт объяснил необычную посадку Су-57 в Жуковском
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:17 / 27.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 14:16 / 27.08.2019
«Пока самолет не поставил на полосу первое колесо и нет устойчивого пробега, по инструкции тормозные парашюты нельзя выпускать. Если самолет в воздухе, выпуск парашютов приведет к резкому торможению и может увести его с полосы. Все это неправильно», – рассказал летчик-инструктор, майор запаса ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Он пояснил: если самолет выпускает парашюты еще до касания с землей первого колеса, то получается «ударный момент», и тогда можно сломать переднюю стойку. При этом эксперт не исключил, что такой маневр могли отрабатывать летчики-испытатели. 

«Летели, скорее всего, испытатели. А что нельзя простым летчикам – им можно. Могли так притормозить, чтоб показать пробег самолета. Может, это было согласовано с руководством», – предположил эксперт.

Но даже испытательные полеты проводятся согласно тем указаниям, которые есть, добавил Красноперов.

«А выпускать парашюты в воздухе – неправильно и противоестественно. Так что я больше склоняюсь к тому, что это все-таки была ошибка. Может, пилот перелетел или хотел сделать укороченную посадку. Но это довольно грубо», – заключил эксперт.

В то же время в специализированном блоге bmpd предложили другое объяснение посадки с выпущенными парашютами – такой прием называется «укороченная посадка». В свое время он практиковался на истребителях МиГ-21. Если взлетно-посадочная полоса слишком короткая или повреждена, тормозной парашют выпускают до касания полосы. 

Ранее в Сети появилось видео необычной посадки российского истребителя пятого поколения Су-57 на аэродроме в Жуковском.

На видеозаписи видно, как самолет выпустил тормозные парашюты еще до касания полосы. Пользователи соцсети предположили, что самолет будет задействован на авиасалоне МАКС-2019, который проходит с 27 августа по 1 сентября.

Ранее сообщалось, что на МАКС впервые покажут новейшие Су-57 и Ил-112.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, чем Россия удивит мир на авиасалоне МАКС.

06:57 / 23:02:2020
В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом
На материковой части Китая подтверждено почти 77 тыс. случаев заражения коронавирусом, сообщил госкомитет по вопросам здравоохранения страны. Число новых заражений за пределами провинции Хубэй при этом снижается.
Подробнее
04:13 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess прибыли на карантин в Казань
Восемь россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, прибыли на карантин в Казань, сообщила глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.
14Подробнее
00:56 / 23:02:2020
Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину
Восемь россиян, которые находились на борту карантинного круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, вернулись в Россию, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.
14Подробнее
23:53 / 22:02:2020
Враги Хафтара захотели получить базу США в Ливии для противодействия России
Глава МВД в так называемом правительстве национального согласия Ливии Фатхи Башага заявил, что база США в стране позволит «удерживать на расстоянии» Россию.
14Подробнее
20:54 / 22:02:2020
Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов
Первичные результаты обыска, проведенного итальянскими карабинерами у российских биатлонистов в Италии, не выявили признаков применения допинга, заявили в посольстве России в Италии.
14Подробнее