Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 августа 2019
14:17 / 27.08.2019
Эксперт объяснил необычную посадку Су-57 в Жуковском
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:17 / 27.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 14:16 / 27.08.2019
«Пока самолет не поставил на полосу первое колесо и нет устойчивого пробега, по инструкции тормозные парашюты нельзя выпускать. Если самолет в воздухе, выпуск парашютов приведет к резкому торможению и может увести его с полосы. Все это неправильно», – рассказал летчик-инструктор, майор запаса ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Он пояснил: если самолет выпускает парашюты еще до касания с землей первого колеса, то получается «ударный момент», и тогда можно сломать переднюю стойку. При этом эксперт не исключил, что такой маневр могли отрабатывать летчики-испытатели. 

«Летели, скорее всего, испытатели. А что нельзя простым летчикам – им можно. Могли так притормозить, чтоб показать пробег самолета. Может, это было согласовано с руководством», – предположил эксперт.

Но даже испытательные полеты проводятся согласно тем указаниям, которые есть, добавил Красноперов.

«А выпускать парашюты в воздухе – неправильно и противоестественно. Так что я больше склоняюсь к тому, что это все-таки была ошибка. Может, пилот перелетел или хотел сделать укороченную посадку. Но это довольно грубо», – заключил эксперт.

В то же время в специализированном блоге bmpd предложили другое объяснение посадки с выпущенными парашютами – такой прием называется «укороченная посадка». В свое время он практиковался на истребителях МиГ-21. Если взлетно-посадочная полоса слишком короткая или повреждена, тормозной парашют выпускают до касания полосы. 

Ранее в Сети появилось видео необычной посадки российского истребителя пятого поколения Су-57 на аэродроме в Жуковском.

На видеозаписи видно, как самолет выпустил тормозные парашюты еще до касания полосы. Пользователи соцсети предположили, что самолет будет задействован на авиасалоне МАКС-2019, который проходит с 27 августа по 1 сентября.

Ранее сообщалось, что на МАКС впервые покажут новейшие Су-57 и Ил-112.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, чем Россия удивит мир на авиасалоне МАКС.

09:40 / 18:09:2019
В Москве в инспектора ДПС кинули гранату
На юго-востоке Москвы водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, бросил гранату в сотрудника ДПС, сообщили СМИ.
14Подробнее
08:29 / 18:09:2019
В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии нейтрализованы боевики
По предварительным данным, два боевика были нейтрализованы в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии (КБР).
14Подробнее
07:19 / 18:09:2019
Минск назвал сроки утверждения программы интеграции России и Белоруссии
Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут до 8 декабря утвердить программу дальнейшей интеграции двух стран, сообщил посол Белоруссии в Москве, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко.
14Подробнее
03:29 / 18:09:2019
Киев увидел отступление Запада от санкций против России
Запад отступает от своих позиций по санкциям против России, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.
14Подробнее
01:35 / 18:09:2019
США и их союзники активировали оборонительный пакт
В связи с «угрозой», исходящей от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, активирован Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро), сообщила глава пресс-службы Госдепа Морган Ортэгус.
14Подробнее